[心得体会]人文医师培训心得体会

人文医师培训心得体会

基础医学院五年制20099班 李洁榆


 

医术乃仁术,医生是仁爱之士,古希腊医学家希波克拉底称医术是一切技术中最美和最高尚的。医生应具备哲学家的全部最好品质,无私、谦虚、高尚、判断力强、知识丰富和不迷信。

现代的医生应该是五星级医生,所谓五星级医生是指健康的提供者、医疗的决策者、健康的教育者、心理上的交流者、社区的领导者以及组织的管理者。显然现代医生,除了要有扎实的专业素质和医学技术外,人文修养及哲学理念也是现代医生必备的素质。在某种程度上,人文修养甚至比专业素质和医学技术更为重要。作为一名好医生,绝不仅仅是技术的高超,还必须重视患病的人,这就需要医生具有较高的人文素质。医患关系的紧张最主要并不是医生的技术问题,医生在现在被误解多是由于与患者的沟通障碍所致。提高医生人文素质才能使医生重回最被尊重的职业。

因此,参加人文医师资格培训,不仅仅是对自身素质提高的需要,更是社会的需要。所谓人文素质,只有做到了专业知识丰富、思维清晰、人格高尚,才是一个合格的医生。医生的人文素质可以体现在以下几个方面:其一,较高的人文素质是医生掌握精湛技艺的基础,尤其是在技术创新的年代,更需要医生自觉地用哲学思维把握医学进步的正确航向;其二,较高人文素质是医生理解病人的基础。如果医生理解、关注患者的感受,就能给病人增加信心、希望和力量。患者也会更好地配合治疗,最终达到治愈的目的;其三,较高的人文素质是医生赢得患者信赖的重要前提。

在中国医师人文医学执业技能培训(广西)基地第十三期培训班的学习里,受到各位老师的细心指导,开拓创新的讲课方式,人文性的讲课,虽然时间很短,仅仅在两个周末的时间,但受益匪浅,受用终身。

培训开始,先是学习课程,观看视频,再由同学们角色扮演讨论。听课也许有点迷茫,但是看过视频之后又接着角色扮演,对角色有了更好的了解,更深入感受了医生与患者角色的不同。病人在焦虑担心的情况下,也许不能完全告诉医生病情,也许会愤怒,但是医生如果能有个同理心面对患者,就是能够使病人更好的配合治疗。而且医生如果给予病人关怀和希望,不仅仅让拉近医患的距离,更使得患者有战胜病魔的勇气,也许对治疗会有积极作用。

每天的游戏PK ,让我们感觉到了团队的力量,以及配合的重要性。像猜词,破冰游戏,表演,都体现着优秀的团队力量能事半功倍。虽然仅有几天的学习相处时间,但是大家都过得很愉快,彼此也有更多了解。非常感谢这次培训!各位老师都辛苦了!不仅仅收获知识,收获快乐,也明白了人与人之间相处沟通的重要性。

在一个重要的人文关怀观——敬畏生命、尊重生命、关爱生命、救治生命的前提下,学会与患者沟通,达到构建良好医患关系,在科学领域我们征服疾病,在人文关怀中敬畏生命、尊重生命、关爱生命。

掌握优秀先进的医学知识是必要的硬件。因此,学习是终身的,医生更需要不停更新自己的医学知识。同时,人文培养也是终身的。培训课程虽然结束了,但是,我们真正培养起优秀人文素养,与患者良好沟通,是需要我们日积月累的。

厚德励志,博学弘医,正是体现了知识与人文的结合,校训将铭记于我心。


文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡