[心得体会]人文医师培训有感

人文医师培训有感

13220099班 陆艳梅

医学在本质上具有两重性,它既是一门科学,又是一门人学,需要人文精神的滋养。” 《福冈宣言》中指出:所有医生必须学会交流和处理人际关系的技能,缺乏共鸣(同情)应视作与技术不够一样,是无能力的表现。” 我们知道,医学本身以及医疗技术的发展只能够解决能否做到的问题,而并不能解决需要做什么的问题,医学必须与人文紧密结合,才能保持正确的发展方向,真正造福人类。医学呼唤人文,医学必须回归人文。医学的本源在于对人的关怀,作为医学实践主体的临床医师,对医学知识与技能掌握得再好,如果对病人没有爱心,不会去关心病人,不懂得病人的心理,甚至不掌握如何与病人对话,也是难以成为一名合格的医生。所谓大医’’都是始于心战,而成于精湛。因此我们必须十分重视对临床医师的人文素质的培养,并积极开展相关培训。

参加了为期三天的人文医师培训,我深有感触。课程共有五个模块,每个模块均是理论和实践相结合,导师在大课上先是教授相关的技巧,接下来是分成小组的角色扮演,让学员们在扮演中体会沟通的技巧。好,很好,非常好,这句口号让我们每天都充满激情去学习。

首先介绍伦理学以及职业道德,这能帮助学员明确医患之间的关系,并对自己未来的职业有更加清楚地认识和进一步的了解,有助于其针对性地增强自己的专业素养。第二部分教授核心沟通技巧,如何才能拉近医患之间的距离。不仅强调了沟通的重要性,更突出沟通是需要技巧的,时时刻刻记得运用同理心的技巧,站在患者的角度去考虑,才能赢得患者信任,从而建立良好个关系。第三部分是病史采集,使学员掌握如何温情患者意图、准确理解患者的陈述、鼓励患者陈述等,最大程度的获取诊疗所需要的信息资料。第四部分则是如何让解释问题,制定双方同意的治疗方案。解释问题是要弄清楚患者的疑虑,有针对性地解释,尽量不要使用医学术语,最后还可以通过提问患者来确保他对问题的理解。而制定方案时要先询问患者的想法,之后提出几套供选择的方案,再从医师的角度推荐其中的一套,让患者先选择,再努力通过协商找出双方都比较满意的方案。商定合适方案后还要确保患者明白他们需要做什么以及会有什么样的困难。最后的部分是关于怎样告诉患者坏消息,这是最具有难度的。坏消息已经摆在那里已无法改变,但是告知的方式却能影响患者及其家属的接受。合理地运用沟通技巧可以平静和安抚患者及其家属。

 生物-心理-社会医学模式的提出,主旨就是让医学回复温情,让医疗变的更加有序和减少浪费。还医学以人道主义,让医学再次以病人为中心,这样的观念,正被越来越多的发达国家采用。
  海纳百川,有容乃大,也许我们无法改变不合理的行医环境,但我们可以改变的是态度和心情,与其抱怨社会不公,处世艰难,不如返躬自省,如果我们真能做到把握分寸、谨言慎行、礼行天下、修身养性,我们会少许多烦恼。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡