[心得体会]人文医师培训感想

人文医师培训感想

第十三期一组   韦宛伶

医学人文精神是医学事业的重要精神支柱,随着生物-心理-社会医学模式的转变,我们看到了医学人文精神在医疗工作中的作用日益显著。当代医生不仅应具有精湛的医术,更应该具有高度的人文素养。在人文医师执业技能的培训过程中,我们医大学子都获益匪浅。

不得不看到,当今医生这一职业正处在一个相对负面的环境中,相当一部分社会舆论对医生的评价与现实严重偏离,患者对医生的信任大打折扣,这都使得当今医患关系处于紧张状态。如若现在的医患关系得不到缓解并且放任其继续恶化,那么我国的医患关系最终也只能走向崩溃。为更好缓解紧张的医患关系,就需要医生、病人以及整个社会的一起努力。作为一个医学生,只有提高自身的人文素养,了解增进医患沟通的重要性,才能为以后的医疗工作打下良好的基础。

在人医师技能培训中,我们的课程由医患沟通概论、医德与职业化;核心沟通技能:与患者及其家属建立和谐的关系;病史采集;解释问题、制定双方同意的治疗方案;病情告知这五个模块构成。人文医师教学不再是单纯地进行理论知识的讲授,而是在理论学习过后,大家经过现场的模拟把知识活学活用。在模拟演练的过程中,我们扮演患者,以患者的角度看待问题,在其中我们了解到了作为患者的为难之处,让我们明白了在临床工作与病人的交流中,我们要学会换位思考,对于就诊的患者,应该具备同理心。而在医生的扮演过程中,我们也看到了在医疗工作中或许我们会遇到许多艰难抉择,而我们能做得就是最大限度地维护患者的利益,更好地尽到一个医生的责任。

此次培训,我们看到医患交流的重要,掌握了一些建立良好医患关系的方法,但是我们明白,我们的人文素养还需在以后的学习和工作中努力完善。我也将以此次培训作为起点,塑就我们仁心医者的人文情怀,争取为医患和谐的蓝图添上自己柔和的一笔。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡