[心得体会]树医德正气,做人文医师

树医德正气,做人文医师

  ——用沟通的钥匙,打开病人的心扉

20099班  梁姆炎  

很期待,中国人文医师执业技能培训能带给我一些什么,或理论知识、或沟通能力、或人文素养……

周末,阳光明媚,稍稍有点凉意,似乎在向我们传递着什么信息。上人文课,不需要像上专业课那样绞尽脑汁,却也总思考不出个所以然来。可以欣赏欣赏视频,认识医患沟通存在的问题;可以讨论讨论案例,总结医患沟通的技巧;还可以扮演扮演角色,体会医患沟通能力的重要性……

一切,都显得那么惬意,在快乐中沟通,在笑声中成长。

通过理论学习及角色扮演,我认识到,现阶段,我国的医患关系极度紧张,医患关系紧张乃至医患之间发生暴力冲突的事件时常见诸于报端及其它媒体。而这其中的原因,90%是由于沟通不当所致。

医学模式从生物-医学模式向生物-心理-社会医学模式的转变,意味着医务人员必须高度重视患者的思想感情、社会环境,并要关心病人、了解病人、加强思想交流;医患关系模型由受生物医学模式影响下的主被动模型,发展为指导模型或共同参与模型。在这种新模型下,医患关系是双向反馈的,在治病中不仅要发挥医务人员的积极性,也要发挥病人的积极性。这就要求医生必须有足够强的医患沟通能力与患者建立良好的伙伴关系,从而了解患者的生理、心理、社会等对其疾病进展的影响,进而使患者的依从性增高,改善治疗效果,提高患者及医生的满意度。

我想,作为一名医学生,在学好专业知识的同时,也要注重医学人文精神的培养。希波克拉底说过:了解什么人得了病,比了解一个人得了什么病更重要。指出了医患沟通对于治病的重要性。

那么,作为一名医学生,为提高医患沟通能力我们现在该怎么做呢?这,恰恰是这次培训带给我思考的地方。

第一,培养医学生良好的人文素养。学校近两年启动的以爱为核心的医学人文精神培养的工程,给了我们一个很好的导向,也像我们敲响了警钟,说明了人文精神培养的重要性,有挪威,有了良好的人文素养,医生才能站在病人的角度思考问题,才能在医疗活动中做到一切为病人,为一切病人,为病人的一切服务,才能在诊疗过程中表现出医生人性化的一面,正确对待病人及其家属的情绪表达。

第二,学好医学科学文化知识。只有有足够渊博的医学科学知识,才能为病人解答相关的医学知识,提高病人对医生的依从性。

第三,避免使用专业术语。这就需要我们在平时的学习中注意,每接触一个专业术语,我们要思考一下,倘若我要和病人提及这个问题,我要怎么向他解释呢。多问一下自己对这些术语是否有了一个比较通俗易懂的认识?有了认识,是否能流利地向别人解释?如果不行,就该在各方面找原因,锻炼自己的口头表达能力。

第四,了解病人的心理特点。所谓知己知彼,百战不殆,讲的应该就是这个道理。我想,作为医学生,了解病人的心理特点,为提高我们的医患沟通能力做准备。知道对方所思、所想,我们就会条件反射地得到一个比较理想的解决方案。这样,病人对医生的满意度在一定程度上可以得到提高。这就可以让我们在以后的临床工作中花更少的时间去适应病人的心理、找出病人的心理特点。

……

沟通,医生的法宝,病人的疗效药。我想,只要我们医生的医患沟通能力提高了,医患关系的紧张局面能在一定程度上得到缓解。当然,医患关系的紧张,不仅仅是医患沟通不当那么简单,但是,我想,医生做好了本职工作,得到了社会的认可,其他方面的原因也能逐步得到改善的。

让我们从现在开始,积极培养我们的医患沟通能力,让医患沟通也像我们的培训课一样,显出其该有的惬意,医生和病人在和谐中沟通,在合作中治愈。

为打开病人心灵的那扇门,为 树医德之正气,做人文之医师努力吧!

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡