[心得体会]人文医师执业培训总结

人文医师执业培训总结

第十三期一组  20099班 李欧琪

准备

在报名培训之前,我犹豫了很久,究竟要不要报名呢?这个培训有什么可以让我成长的地方,我在培训过程中会得到什么呢?如果在我报名后我又后悔该怎么办呢……,在种种犹豫后,我下定决心,报名参加培训。因为在我犹豫的过程中我了解到现在医患关系之所以如此紧张,很大部分原因医务工作者对病人缺乏人文关怀,不能够与病人进行有效的良好的沟通,所谓的沟而不通。身为医学生,将来立志做一名合格的医生,没有具备良好的人文精神,能够与病人进行有效的沟通的能力是行不通的。我了解到参加人文医师执业培训,将能够在很大程度上提高我们的人文关怀医师意识,增强我们与患者进行医学诊断治疗的相关沟通的能力。尽管我们现在还没有进入临床阶段,但我们的人文关怀意识需要提前培养,沟通能力同样需要逐步培养。我感觉到人文关怀在以后的医生生涯是如此的重要,我不再犹豫地报名参加,并且在三天的培训中,认真听讲,努力学习。

学习体会

在既短又长的三天我获益良多。为什么说其既长又短呢。,是因为我学到了很多东西;,是因为三天的时间过得非常快。培训课打破以往的传统的上课方式,让每位学员都能够在课堂中发表自己的意见,又有机会表达自己,展现自己。在老师大的指导下,我们在三天培训中,都进行了角色扮演,亲身体会到医生与病人的立场,在亲身体会的过场中,我们把当天所学的沟通知识与技巧展现并运用在其中,并在从中找到自己或是别人的不足,提出并帮助别人或是在别人的帮助下一起学习努力克服,设身处地地位病人着想,努力学习医生应该具有的沟通能力。在具体的角色扮演中,体会病史采集、解释病情、告知危急病情、与病人共同协商治疗方案等医疗过程中必然存在的步骤,用心体会沟通的重要性。

学习后

在三天培训后,参加了人文医师执业的考试。在考试中,将所学知识在情景题中运用,在医生的日常的工作中,最重要的一项工作就是与病人进行沟通,良好的医患沟通可以降低发生医患纠纷的几率。现今医患关系紧张,医务工作者的医德和人文关怀在医疗实践当中一样很重要。在培训后我懂得良好的人文关怀并不能在一朝一夕养成,需要在日常生活中积累,我们要在生活中注意对同学的关怀。

总之,一句话,良好的人文精神在我们的从医生涯中必不可少。