[心得体会]人文医学的魅力

                      人文医学的魅力

     第十三期       09级临床5班     许海光


    很有幸能够参加中国人文医学培训,在这短短的几天里面,带给了我很大的冲击。生动的课堂形式,让我耳目一新;趣味性的游戏,让我感受到学习的乐趣;丰富的人文知识,让我开阔视野……人文医学开始慢慢渗进我的体内,为我以后的职业生涯种下了一颗种子。

    在人文医学培训中,我改变了自己以前认为有了高尚的医德基本就不会发生医疗纠纷,在沟通技能上不用太多时间去探讨的想法。在上了几节课后,我开始发现与人沟通也是一门很高深的技巧,与人沟通通畅会有意想不到的收获,反之,会遭到患者的投诉。从与患者建立伙伴关系开始到病情告知等一系列实用的技能让我在脑海里有了与患者沟通的比较好的步骤和方法,但愿能够在以后的职业生涯中应用上,为广大患者朋友带来轻松的治疗。更有意思的是在角色扮演的课上,能够扮演了一回医生,而且看到回放的录像中自己的举止,仔细听了老师和同学们的点评,我意识好医生真的不是那么容易做到,自己还有很长很长的一段路要走,但是不能一味埋头苦干,最好的办法是不断审视自己,然后从中找出自己的不足,加以改进。

    现在医患关系紧张,医生和患者之间的不信任,不仅会影响到医院和医生顺利开展工作,也不利于患者的康复。现在的疾病模式是生物-心理-社会,注重患者的身体、心理和社会方面,不在是以前单单把病人当做出毛病的机器,医生只是修理机器的工人的单一生物模式。目前更需要的是医生和患者进行良好的沟通,以病人为中心,病人利益至上。北京协和医院的徐文事件,不禁使人感到痛心。一位在耳鼻咽喉头颈外科拥有很多贡献的主任医师,被自己的病人砍伤。作为一名医生,谁也不希望和自己的患者发生纠纷,但是关系往往会被某些细节所影响,我们应该在各方面关心患者。

    大多数医生对人文医学还缺乏认识,不能运用好人文医学的技能,不能正确与患者良好沟通。良好的沟通会使医生们在心理上感到满足,不用整天担心被患者投诉,可以全身心投入到医疗行业中,重新和患者们建立信任关系。患者也能够收获得更多好处,不用处处怕被医生宰,不用拿着录音笔和录像机到医院看病,心里不用背负那么多,可以轻松接受治疗。医生和患者应该是伙伴,应该是站在同一条战线上的盟军,共同对付疾病。

    人文医学是医生必备课程,一位成功的医生不能缺乏人文医学精神,我们不能做去修理机器的工人。


   

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡