[心得体会]用人文点缀医学的天空

用人文点缀医学的天空

第十三期   2009级临床4班  邢福

翻开教材《医患沟通概论》,就可以看到吴阶平老师的题词:“树医德正气,做人文医师。”这就告诫我们,不仅要成为一名医术高超的医师,更要朝着人文医师的目标发展。

在现代社会里,各式各样医患纠纷的事件层出不穷,其中有很大的一部分原因就来源于医生的个人因素。并不是因为医生的技术不行,而是医生在与患者的沟通这一方面做得不够,或者没有意识到与患者沟通的重要性。其实,如果与患者保持和谐的沟通,即使医生犯了一些小错误,患者也会理解,这样就可以 “大事化小,小事化无”了。

10月23日,我加入了人文医师职业技能培训班。在这短短的三天里,我学到了很多东西。譬如,如何与患者及其家属建立和谐的关系、如何采集病史、如何解释问题、如何制定双方同意的治疗方案以及如何向患者告知坏消息。这些问题表面上看起来似乎很简单,但是真正操练起来的时候才发现困难重重。因为,作为一名医生,我们不仅要治病,更要治人,把患者当成一个人来看待,而不是一个损坏了的机器。此外,还有一些具体的问题,例如,遇见了一个性格急躁的病人,处处与医生作对,在这种情况下怎么建立良好的关系?若是遇到一个比较沉默的病人,这又该如何让病人开“口”说话?这是我们在实际演练过程中遇到的问题,也带给我们许多的思考。

当然,这个培训班最闪亮的地方就是角色扮演。将理论课上学到的知识运用到实际演练中,这样不仅有助于我们加深对技能的掌握,往往还能在其中发现问题,并且学到许多新的东西。实际上,我们经常提出许多问题,相互争论。在这里也要感谢王萍老师,因为她总是能从我们的扮演中找出问题所在,引导我们思考,并且在我们争论到不知谁对谁错的时候一语中的,使我们豁然开朗。

培训班和传统授课不同的地方还有一个,就是视频教学。在教学的过程中每个老师同播放了许多教学录像供我们思考,这样不仅能缓解我们的疲劳,还能调动我们的思维。

当然在这次培训中,也有一些令人不快的地方,比如说,培训时间太紧,医学的相关知识比较欠缺,在角色扮演的时候就会突然卡住了,进行不下去。但总的来说,我还是在这次培训中收益颇丰。

赵邦老师经常跟我们说:“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。”旨在让我们关注人文,关注病人。给病人一个善意的微笑、一个解释、一个触摸,也许都可以让病人感受到医生的温暖。因此,在往后的学习当中,我不仅要更加用功地学习医学技能,使因技术失误导致的医疗事故发生率降低,还要加强与患者的沟通技能。虽然经过了三天的培训,但是我需要学习的东西还有很多,还有更大的挑战在等着我。

在医学这片广阔的天空里,如果多了人文加以点缀,那么这片天空将更加宽广、蔚蓝。



文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡