[心得体会]人文医师培训心得体会

人文医师培训心得体会

              基础医学院2009级21班    杨鹏程

经过三天的高强度培训,我充分明白了人文精神对与我们医务工作者的重要性,也从各方面学习到人文的技能。希波克拉底的名言:了解什么样的人得了病比了解一个人得了什么病更为重要。这句话深刻体现了人文精神的精髓。

裘法祖院士曾说:“德不近佛者不可为医,术不近仙者不可为医。”其中德居首位。

如今社会不断进步,患者对于医学的期待不仅仅是治疗生理上的疾病,同时他们更关注心理上的疾病的治疗。他们要求更好的质量,更好的服务。如今的医学虽然急速发展,医学技术可以治疗大部分的疾病,但是医学服务水平缺没有很大的提高。如今的医务工作者普遍缺乏人文关怀,导致病人生理上的疾病虽然被治愈,但仍然会有不满。现在新医学模式的提出,更是要求人文精神的普遍推广。因此,人文培训刻不容缓。

在这次人文培训中,我学到了许多很实在的技能。如何与病人沟通,如何正确对待病人的情绪,如何应对危机病人,如何进行有效的病情告知,如何正确制定治疗方案等等。通过大量的理论知识的学习,辅以各种各样的情景模拟,更深刻的理解人文精神,懂得如何在临床中应用这种精神。同时这次培训也是个平台,让我能有机会与其他同学一起交流,分享各自的看法,认识到自己的不足,取长补短,更好的完善自己对于这方面知识的理解。通过培训,我把自己关于人文的零碎的知识充分整合起来,更站在一个理性的角度去思考如何应用这种精神。医生,是救死扶伤的人,不但要去除躯体上的病痛,还要救治灵魂的伤痛。医生应该给予患者更多的支持、鼓励、理解与关怀,把人文关怀种植在心中,更好的服务患者。只有这样,我们的医患关系才能更加的健康、和谐。

“To Cure Sometimes, To Relieve Often, To Comfor Always.”这句话是我经过这次培训后的最大收获,这是为医所必须谨记的一句话,这更是一种境界,我们应该带着一颗宽容的心,一颗真诚的心,一颗热情的心去对待患者,只有这样,才能让患者摆脱躯体与精神上的折磨;只有这样,才能更好的体现的我们的价值!


文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡