[心得体会]医者仁心 大爱无疆

医者仁心 大爱无疆

           ——记中国人文医师培训

2009级9班    刘洋    200950428

紧凑而充实的三天培训转眼即逝,在三天的培训时间里,我们有体验过医生、患者及家属等角色,我们有过竞赛过程中的欢声笑语,我们也有获得头名之后的击掌庆祝,但在三天的培训时间内,我们除了获得有限的知识和沟通技能之外,我们还得到了些什么?我举得三天的培训知识我们真正步入“人文”殿堂的开始,日后更需要的是我们对“人文”的思考。

有时候,我这样思考过:“人文真的有这么重要么?”答案当然是肯定的。处在这样一个由生物医学模式向生物-心理-社会医学模式的转变时期,伦理道德对医务人员提出了新的更高的要求,需要医务人员对病人的诊断要从生物、心理、社会三个方面去考虑问题。那么,如何和患者建立良好的医患关系就显得格外重要了。

目前的医生和患者之间缺乏良好的沟通。患者大部分认为,医患之间的沟通一般或基本上没有沟通;医护人员大部分认为,医患之间的沟通一般或基本上没有沟通。这在一定程度上说明医患之间缺乏基本的信任,医护人员未很好履行告知照顾义务,归结为双方信任度降低的主要原因。不论是患者还是医护人员都不同程度的认为医患关系不和谐。当然我们不能强迫患者去做出改变。那么,对于这样的一种现状,我们能做的是什么呢?当我们不能控制别人的时候,不妨做好自己。我想作为医者,当提到人文精神的时候,这种理想状况至少应该建立在这样的基础上:专业学习上,踏实谦虚,厚积薄发;与人(患方)沟通上,清晰准确,更重要的是,让他明白你确实已经是设身处地为他着想了;即无论患者卑微、权贵,无论贫穷,巨富,道德水准,文化背景,均做好自己的行医行为。




文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡