[心得体会]沟通拉近我们的距离

沟通拉近我们的距离

        -人文医学职业技能培训心得体会

基础医学院五年制  200950152  龙娜娜

为期三天的第十三期人文医师资格培训不知不觉在我们的欢笑中结束了,虽然是短短的三天,却让我学到了很多一生受用的东西。

我们整个培训班通过大班教学,小组学习,再加老师们设计的默契大考验游戏,以及在小组学习过程中的角色扮演录像观摩和点评,让整个培训过程欢乐,同时又更好的掌握人文知识,掌握沟通技巧,提高了同学们对人文知识重要性了进一步理解。这次培训让我收获的不仅是知识,还有友谊、合作精神、同理心等等。

一开始我以为三天的时间我的思想不会有什么太大的改变,而且还在心里暗想就三天的时间就大批量生产我们那么多的人文医师。但是当我加入这个班级后,我觉得我的思想在慢慢的改变。很久以前我们就知道沟通很重要,尤其在医生和患者之间。而且我们在下面听老师讲,觉得自己都懂了,觉得不就是讲讲话,谁都会。现在我知道纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行了。只有当自己亲身体验了,才知道自己有很多不足的地方。给我印象最深的就是角色扮演了,当时我扮演的是一个医生,一开始我觉得不就是问病人的病史,不觉得困难。但当老师点评时我就知道自己有很多的不足,比如作为医生问病人问题时经常使用封闭性的提问,没有给患者足够的时间和空间讲诉自己的病情。在小组一起学习时,觉得我们就是一个家庭,每个人都是其中重要的一员。我们会相互鼓励,相互指出错误。这样我们大家都进步了很多,沟通拉近了我们的距离,拉近了医生和患者的距离。

在医患关系如此紧张的今天,医生的沟通能力和同理心显得尤为重要,所以在我们漫漫的医学路上,该学的还有很多很多。现在不仅仅要学好医学知识,还要提高人文素质和沟通能力。

培训时学到了一句自己很喜欢的特鲁多医生的名言:“有时是治愈,常常是帮助,总是去安慰”。这句话给我指明作为一个合格的人文医师的方向,我将时刻谨记。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡