[心得体会]学习心得

学习心得

第十三期  韦新颖200950037

作为第十三期的广西医科大学人文培训的学员,我认真学习了相关的理论内容,同时还积极参与了课程要求的角色扮演,通过一段时间的学习,我从理论以及实际操作中学到了基本的知识技能,感觉收获颇多,一下是我的学习心得。

当今的医学模式已经发生改变,从以前的生物医学模式转变为现在的生物-心理-社会的医学模式,广大人民对医疗卫生的服务业有了更高水平的需求,这就对我们医学生的专业技能,职业道德有了更高的要求。这就需要我们增加医学生在大学期间的医德以及人文精神的培养,提高我们医学的服务水平,满足人民大众的要求,缓解当前紧张的医患关系,改善我们的医疗关系。

健康所系,性命相托,这是每一名医学生进入医学院校学习时都要宣读的医学誓言,它赋予了我们医学生神圣的使命,它要求我们医学生在职业生涯中要承担起救死扶伤的重任。医学是一门生命科学,医生的天职就是医治生命,救治患者。医学行为是一项直接面对生命机体的活动过程,它不像工人面对机器,不能任意组装拆卸,必须有严谨的治学态度,一丝不苟的工作精神,排除外界干扰,从患者个体特征出发,综合考虑各方面因数,从而进行诊断,用药,施术,对每一个工作环节的预期效果和可能发生的紧急情况有全面的预测和把握。

良好的职业道德素质有助与医生和患者建立良好的医患关系,良好的医患关系有助于提高医生对病人的诊治水平,能很大程度上改善紧张的医患关系。当前,我国的医患关系十分紧张,看病难,看病贵的问题更是把紧张的医患关系推向了一个前所未有的紧张状态,紧张的医患关系导致了医疗环境的恶化,再者,紧张的医患关系会可以导致医疗资源不必要的浪费,医生为了求自保,浪费医疗资源进行很多不必要的检查,同时还增加了患者的经济负担。

因此,医学高等院校在重视学生专业知识和业务技能的同时,必需加强医学生的职业道德教育,提高学生整体的道德水平和职业素质,将对我们医学生在以后从事的卫生医疗工作以及医学事业的健康发展起到积极地推进作用。通过医德教育,使医学生具有良好的职业素质,将来可以成为既有丰富的医学知识,有掌握了操作技能,同时还具备了高尚的医德品质,崇高的医学敬业精神的德才兼备的医护人员。这样既能满足社会的要求,促进医疗卫生事业的发展,又能更好的保护人民的健康;同时还可以缓解当强紧张的医患关系,促进医患关系的健康发展,让医学能好的维护人民的生命健康。

当前的医学生普遍存在沟通能力差的现象,这与当前的医学生的教育有很大的关系,现在的高等医学院校对医学生的人文培养不够重视,相关的人文课程要求不严格,因此同学们对人文类的课程重视不够,都是抱着可学可不学的态度。统的基础教育和医学教育不重视人文教育和实践,多年来,医务人员的人文知识明显不足,人文实践能力欠缺,不能满足现代社会广大人民的迫切要求,而随着社会的发展加快,人民大众对医学服务水准的要求相应提高,人民希望在获得高水准的医疗水平的同时,还希望得到医务人员人性化的服务。

因此,我们要尽量提高自身的人文精神,为我们以后的从医生涯做一个良好的铺垫,为医疗卫生的健康发展提供我们的一份力量。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡