[心得体会]培训心得体会

     医学生道德与人文的塑造

                  —人文职业医师培训心得

  

   2天人文职业医师的学习已经结束,虽然培训的时间并不是很长,但是老师们睿智的讲解和课堂上的幽默风趣,依然让我历历在目。希波克拉底誓言在我耳边不断回响……我愿尽余之能力与判断力所及,遵守为病家谋利益之信条,并检柬一切堕落和害人行为,我不得将危害药品给与他人,并不作该项之指导,虽有人请求亦必不与之……。两天的课程让我对医生这个职业的认识又一次产生了质的提升。

   治病,了解什么样的人得病比了解得了什么样的病更为重要。这是医生职业道德的一个缩影。我国古代医家就有“医乃仁术”之说,即医术是实施人道主义的技术,不是以盈利为目的。自古以来,我们就有建立在相互信赖基础之上的良好医患关系的传统。但近年来我国医疗领域医患关系却持续恶化,究其原因有医疗体制的不足、患者因素、医方因素等等。如医疗体制改革不够深入,不能适应患者的不同需求,医疗资源分配不合理,医院过于追求经济效益,增加了患者的经济负担,影响了良好医患关系的建立;患者维权意识、健康意识、参与意识的增强对医疗管理和医疗服务提出更高的要求;医生的工作量大、心理压力大、正常收入偏低,新型社会角色的转变不够,思想观念陈旧等。尽管有以上各种因素的影响,但还有一个不容忽视的重要因素是有部分医务人员职业道德水平低下,导致人们对临床医疗服务的质量满意度偏低,使得医患关系紧张,医患纠纷频发。因此,培养医生良好的医德,对于重建和谐的医患关系意义重大。

 那么如何才能培养医学生的道德与人文思想呢?我个人认为,华夏5000年的文化积淀,先辈们早已经提供了丰富的人文道德培养之路,传统文化广博精深的文学、史学、哲学、伦理学、社会学等人文科学知识,为当代医学生人文精神的培养提供了宝贵的理论和素材

人文精神是人类先进文化的精髓,它是一个民族的民族精神和文化性格的集中体现,也是一个民族传统文化在现代社会的体现和升华,几千年来,中华民族创造了光辉灿烂的文化,源远流长,搏大精深,形成了悠久的民族文化传统,它以无形的巨大力量,深深地积淀在我们的民族心理与民族性格之中,对中华民族的文化心理、风俗习惯、道德伦理、价值观、人生观影响极其深远。搏大精探的中国传统文化为当今医学生人文精神的培养提供了宝贵的资源,它无论对医学本身及从医者的素质、行为都有深刻的伦理限定。因此,医学生的培养过程中应当汲取传统文化精髓,从以下几方面加强医学生人文精神的培养。


1行医境界的提高

   历代医家认识到医学不但是“救人生命、活人性命”的技术。还强调医者要有一颗同情病人、真诚地为病人解除痛苦的“仁爱”之心。尊重生命,关爱病人,充满人道主义,做到“仁心仁术”兼备。可见,“医乃仁术”是医术与医德的统一,是医学职业精神写照,要求医者必须具备医学人文精神。


2人本思想的本质认识

   中国传统文化的伦理本位主义实质是将“人”推祟到一个重要的地位,对人的价值和人生价值给予了充分的肯定。孔子从这一思想出发,提出了“仁”的概念。他说:“仁者,人也”,“仁者爱人”,“爱人”是人的一种“类”的自觉。因此,医学就是人学,在医院教育中特别需要建立起“仁者爱人”的人文精神培养模式。


3“奋发图强”的进取精神

   中国历史上演绎出了许多奋发有为的典型故事。如孔子受到困厄而作《春秩》;屈原放逐而作《离骚》;这些无不在激励着后人艰苦奋斗、奋发图强、勇于进取。这对于医学生具有很好的借鉴教育意义,医学生在进入临床工作以后,会遇到工作和生活中的新事物、新问题,需要通过不断实践和探索去克服困难。

4“要有强烈的爱国情操

   “天下兴亡,匹夫有责’。这是中国古代流传下来的热爱祖国、关心社稷的爱国精神。这一精神告诉人们,国家的利益高于一切。孟子说:“生,亦我所欲也;义,亦我所欲也。二者不可兼得,舍生而取义也”。这里的“舍生取义”就是当国家利益与个人利益发生冲突时,人们应该义无反顾地将国家利益置于个人利益之上。


5树立正确的价值追求

   中国传统文化是一种伦理本位主义的文化,它以祟尚道德为最高价值追求。人是讲道德的人,人的道德性是人的重要社会属性,这也是人与其他动物的主要区别所在。

  

   也许在以后的行医过程中,我们会遇到不配合的病人,会有找麻烦的病人,但是,我们不能被病人的负面情绪所感染,而是应该去包容去感化。心静的提高也是我们做为一个优秀临床医生所不可缺少的。古人云:天行健,君子以自强不息。地势坤,君子以厚德载物。作为一个未来的临床医生,技术的高超根本不值得一提,只有技术过硬并且品德高尚的人才值得人们尊敬。修学固然重要,但是,更重要的是修心,世界有大多,心自有多广,只要心中充满人文情怀,以人为本,仁义当先。那么任外界狂风暴雨,安宁自在我心。


文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡