[心得体会]人文医师培训总结

人文医师培训总结 

第十三期二班1组  杨小春

 

随着现代科技的快速发展,医学技术越来越高端、越精湛,对于疾病的治愈我们应该更加有信心才是。可惜的是,现代医学在沿着所谓的科学道路笔直前行时,渐渐偏离了心灵抚慰和人文关怀,转而专注于局部和细节。在技术突破势不可挡的同时,医学打破了医生和病人之间那种连绵、浓重的情感关系。疾病的治愈可想而知,也因此而并没有预想中好。生物-医学模式向社会-心理-医学模式的转变以及现在的医患关系紧张也都提示我们,人文关怀、医患沟通的重要性。

在三天的人文医师培训过程中,在五个模块的课堂学习当中,我不仅仅学到了人文关怀的理论知识,还在小组角色扮演当中亲身实践了这些技能,虽然因为才上大三缺乏相关的临床知识,对于问诊、病史采集等内容都很生涩,但是我们还是在学姐老师的帮助下,学会了如何进行开放式的提问,学会了静静倾听,学会了从患者的脸上观察患者担忧的表情,学会了如何在适当的时候给予患者相应的回应和安慰,包括语言和非语言。我深切地感受到患者不仅需要我们治好他们的病,更需要我们给他们精神啥上得抚慰,我们不能无视他们的精神而只是重视他们的身体疾病。因为精神动力,有时,可以帮助患者度过难关。犹如肿瘤患者,很多时候,恐惧加速了他们的死亡,但凡医生给他们足够的阳光和希望,也许他们就会更加积极地直面癌症。深切的体会到,治病不仅仅是把身体上的病痛去除,更是要把精神上的创伤治愈。

也许有人会说,人文关怀只是理想化的,临床上的医生每天要接诊大量的病人,根本没有足够的时间关怀病人,大量的工作让医生每天都焦头烂额,都麻木了,还如何去关怀?但是,试想想,当我们跟患者换换角色时,我们希望我们得到的是怎样的对待呢?显然,我们希望医生能够多一点耐心聆听我们的痛楚与苦闷;我们希望医生能够多透露一些信息以缓解我们对疾病未知的恐惧与不安;我们希望医生能够给予我们支持与安慰以帮助我们度过难关……患者不是盛着一堆毛病的容器,而是一个有思维、情感,需要交流、沟通的个体。病人真正需要的不仅是一个能医治肉体病痛的医生,而且是一个能贴近心灵的大夫。当我们穿上神圣的白大褂,面对寄予我们希望的患者,我们又该怎么做?显然,我们可以用我们的爱心、耐心、同理心认真倾听患者,给于他们更多的关怀。

我想人文关怀最原始的出发点是要我们“站在别人角度上,设身处地地为对方着想”吧。在当今严峻的医患环境中,我认为,医生们若能设身处地的为病人着想,从“同情”病人到与病人“共情”,给予病人应得的人文关怀,医患关系也就能引刃而解。

在这次培训中我学到了很多,也思考了很多。我希望越来越多的医生和医学生投入到人文精神的培训中,培养自己的人文精神,更好地为患者服务,人文之路,任重而道远!


文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡