[心得体会]培训心得

培训心得

2009级黄晓君

新医学模式的转变,要求医生从单纯的治病到对病人的生理、心理及社会需求进行全方面的关注。在这样的模式下,需要医生具有较高的人文素质及修养。就目前情况看,医患关系日益紧张、医疗纠纷比比皆是,更突显了人文医师培训的必要性。

在短短三天的培训时间内,课程既紧张又轻松,是一段收获丰富、感触良多的经验体会。

课程共有五个模块,每个模块均是理论和实践相结合,老师在大课上显示讲授相关的技巧与知识,接下来是分成小组的角色扮演,让学员们在扮演中体会到沟通的技巧。课程的五个模块分别为:一、课程介绍,医患沟通介绍,医德/职业化介绍;二、核心沟通技能——与患者及其家属建立和谐关系;三、病史采集;四、解释问题,制定双方同意的治疗方案;五、病情告知。这几个模块在就医的工作中都是重要的组成成分,医患沟通贯穿其中,有着重要的影响力。良好的医患沟通有助于建立和谐的医患关系,有助于提高医疗效果,有助于降低医生被投诉甚至被人身攻击的可能。虽然我们还未进入医疗工作,可能没有很多的经历与经验,但对于有效的沟通方法的学习必须强调这两个元素:知识和技能的掌握。因此人文医师的培训显得尤为重要。

通过培训学习,发现过去认为沟通的技能是天生的这种认识是错误的,认为沟通技能能随着工作经验的积累而积累也是不完全正确的。沟通技能可以通过后天的学习培养而提高,同时在理论知识的掌握下应用于实际工作中,不是单纯靠工作经验的积累而不发现并更正自身的错误。对于我们医学生,在没有接触临床工作的情况下,学习掌握必要的理论知识是目前首要做好的,在掌握知识的情况下,才能在以后的工作中结合应用,有效提高自身的沟通能力。关于技能的练习,则是通过角色扮演来初步应用。在角色扮演中,每个同学都积极参加,气氛活跃,与在课堂上有不一样的感觉。特别是录像回放,我们可以通过观看刚才自己的表演,来更好发现自己的不足与优点,可以为以后在工作中起到警示作用,并完善提高自己的沟通技能。

培训虽然结束了,但我仍深深记得上课时讲过的一句话“了解什么样的人得了病,比了解一个人得了什么病更重要”。就像新世纪医师的职业精神说的那样,在以后的工作中,努力做到要以病人的利益至上,以病人为中心,“一切为病人,为一切病人”。


文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡