[心得体会]培训心得


培训心得

第十二期人文培训   基础医学院09级21班  覃宏贵

  


西医医学之父希波克拉底有一句名言:“语言、药物和手术刀是医生的三样法宝”。

一个医生,仅仅拥有精湛的医术是不够的,还要具备高尚的医德、丰富的人文医学知识以及与病人良好有效沟通的能力。医学模式由传统的生物医学模式转变为现在的生物-心理-社会医学模式呼唤人文医学的回归。当代社会不和谐的医患关系更要求我们要具备良好的医患沟通技能。

作为一名医学生,我深知要成为一名合格的医生,仅仅掌握临床理论知识和临床实践能力是远远不够的,还要掌握一定的人文医学知识。我们必须懂得如何有效地与病人沟通、如何运用同理心去理解病人、关心和安慰病人。我们要以一颗仁心去对待病人生命和健康的重托。为此,我报名参加了中国医师人文医学职业技能培训(广西)基地的培训。

本次培训,我们在广西医科大学人文管理学院的老师们悉心指导下,深入地学习了《医患沟通》、《医患沟通概论》、《RWYX中国医师人文医师执业技能培训体系学员手册》等内容,从课程的介绍,医患沟通介绍,医德/职业化介绍;与患者及其家属建立和谐关系;病史采集;解释问题,制定双方同意的治疗方案;病情告知等5个模块进行学习。老师们先是在课堂上教授我们基本的理论知识,每一个模块的理论知识教授完毕后就是巩固和运用所学到的理论知识,即分小组进行角色扮演。角色扮演形式新颖,这是我们以往的学习中所未曾接触过的。指导老师充分调动我们的积极性,让我们自己选出组长并组织角色扮演。通过对扮演的现场录相以及随后的视频回放,我们充分地认识到了我们演得好的和相对不足的地方。随后针对所演角色的自评和互评更能让我们充分地理解和运用之前学到的理论知识。通过这些环节,我们很快地掌握有效的医患沟通技能。

令我印象深刻的还有本次培训中颇具特色的“破冰游戏”,破冰,即破除人与人之间沟通障碍的这一层冰,构建和谐的人际关系。这有趣的游戏,不仅为我们的学习增添了欢笑,也让我们从中学到了一些沟通技巧,增强了我们的团队合作意识。

培训的三天,是辛苦的三天,也是收获的三天。我相信在这三天中学到的知识会让我终身受用!


文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡