[心得体会]人文培训心得体会


   

人文培训心得体会

第十二期 临床医学 2009级5班  黄剑锋

第一次听说中国医师人文医学技能培训是从赵邦老师上的医患沟通学得知的。之前对于人文医学所知几乎为零,所以为了让自己有所提升,就咬咬牙交了几百块的报名费,去参加人文医师技能培训,学习医患沟通技能。

培训通过较趣味性的,实践性的方式去开启我们的兴趣之门,让我们真正想去学习,提高我们的主动性。情景模拟确实是一个挺好的办法,实践是检验真理的唯一标准。其中还穿插了一些团队游戏,让我们在学习中体验快乐,在快乐中学习。

虽然培训中一直是在强调用心沟通的重要性,但是我觉得这其中有一个最根本的东西一直贯穿在其中。那就是爱.因为有爱,我们才会在意病人的疾苦,才会有一种给他们接触病痛的渴望,才会让我们多为他们用心。因为有爱我们的内小心才会充满阳光,并将阳光撒布每个角落,让更多的人享受同样的温暖。医乃仁术,大爱无疆!

沟通,要从零开始!这是一种怎样窘迫的状态,这又是一种怎样强烈渴望掌握沟通技巧的心态。古人云:世上无难事只怕有心人。只有强烈的求知欲,一切都不会太晚,从零开始又怎样,只要用心去做,没有什么事可以难倒我们,除了我们自己。沟通,是心与心的交流,是碰撞,是理解,是关爱。

真的非常感谢赵邦、谢青松等老师教给我的人文医学医患沟通技巧,通过人文医学教育使我受用一生。


文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡