[心得体会]人文培训,寓教于乐

            

人文培训,寓教于乐

临床09级8班 卢柳平

 

 201111月,我参加了广西医科大学举办的人文医师资格培训。培训为期三天,分为五个模块。模块一是课程介绍,医患沟通介绍,医德、职业化介绍;模块二是核心沟通技能——与患者;模块三是病史采集;模块四是解决问题,制定双方同意的治疗方案;模块五是病情告知。

这次培训,真的使我获益匪浅。首先是意识到了医患沟通的重要性;其次是学习和掌握了医患沟通的技能;并且建立起团队合作精神的意识;还学习到医学人文精神深刻而又易懂,抽象而又具体的内涵。

现在的医学模式已经不再是简单的生物模式,而是生物心理社会的医学模式。这一模式的核心是否定把病人当做有毛病的机器而把医生当做机器修理与维护的技师的单一生物疾病观点,而是提倡对病人的有效治疗必须对病人的生理、心理及社会需要进行全方位的关注。只有站在病人的立场,感受患者的需要,才能与患者建立好良好的医患关系,而医患沟通在其间发挥着关键性作用。医患沟通是医生临床工作中最重要的活动之一。良好的医患沟通有助于提高医疗效果;还可以增加医生自己的满意度;增加病人的满意度;并且还可以降低医生被投诉甚至被人身攻击的可能性。

在培训时,老师们为了使同学们了解和掌握医患沟通的技巧,穿插了角色扮演这一有趣形象的环节。同学们一一体会了医生、患者、家属的角色,体验医患沟通的过程。在这过程当中,同学们模拟了各种医患沟通场景,展示了医患沟通中可能面临的各种问题。老师把同学们的模拟场景一一录制下来。角色扮演场景展示完后,老师立即现场回放,指出同学们在医患沟通交流过程中出现的问题。做得好的,老师积极表扬和鼓励,做的不恰当的老师予以指出和纠正。这样的学习形式,轻松而愉快,现场气氛十分活跃,大家都积极表现和发言,从而加深了大课上理论知识的准确了解和掌握。

在课程学习期间,赵邦老师组织了同学们进行了趣味排球赛。各班同学大展身手,气场十分强大,火爆了的人文管理学院,谁能HOLD得住呀!人文管理学院的老师们都拥有者与同学们一样年轻朝气的心!

在大课上,老师在讲解理论知识的同时,融入了有奖问答等多种互动娱乐内容,很多同学都捧着大奖回去,十分开心。

短暂的培训很快就结束了,仿佛还没有尽兴。老师同学们相处的日子十分欢乐,不仅结识到了好多的新朋友,拿到了许多的奖品,最重要的是真正掌握了医患沟通的重要性和技能,为今后就业处理医患关系打下良好的基础。当然,我们需要学习的还有很多,知识是无限的,在今后的生活当中,运用好在培训时学习到的方法,逐渐巩固加强丰富自身的人文知识,提高沟通技能。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡