[心得体会]中国医师人文医学执业技能培训感想

   中国医师人文医学执业技能培训感想  

    临床09级5班   秦培剑  200951244


   这次我参加的是广西医科大学第十二期的人文医师职业培训,10月15日,16日和22日短短的三天培训中我感受颇多。


   医务工作者在社会生活中担负着维护人们健康,预防,诊治疾病的任务。医学工作的特殊性要求医师具有高尚的职业道德。在医疗活动中,医疗效果不但取决于医疗技术,医疗设备,而且与医师的职业道德直接相关。在市场经济的条件下,由于商品经济的竞争性,求利性,金钱诱惑和利益的驱动。使少数医务人员忽视了道德修养,见利忘义,医患之间出现了信任危机,严重影响了医务人员良好形象。曾经我们在生物医学的模式下把病人当做疾病的载体,医生就像一个修理工一样,毫无感情地去修复病人受伤的器官。不可否认这个模式带领医学走向了一个辉煌,但是这个是远远不能适应社会的。人文缺失,沟通不够,种种问题显露了出来,如今生物-心理-社会医学模式下,进行人文医师的培训十分必要医师人文技能的培训越显重要。


   这个培训的内容分为医德职业化、与患者及家属建立和谐的关系、病史采集、解释问题共同制定治疗方案、病情告知五大模块,都有资深的教授给我们详细的讲解理论知识。这五大模块充分的告诉了我们如何进行人文的沟通,达到有效的沟通。


   再小组为单位的模块扮演学习,我们开始了轻松愉快而又使人受益匪浅培训。我所在的第12期第6组在带教老师的指导下选出了我们组的小组长,并共同想出了我们的组名:阳光小组,小组口号:阳光心态,大医大爱。用阳光也寓意着我们提倡医学的温暖,给人以关怀。经过两天的培训后,在角色扮演中我以病人的身份刻意刁难了我的搭档“医生”,他都能得心应手的应对了,其实不仅仅是他,我们参加过这次培训的大多也一样,可以比较熟悉与病人的沟通技巧。


   通过这次培训,提高了人文素养,锻炼了沟通技能,可以为以后更好的和患者相处打下基础。我们的临床之路,将会应该这次培训变得更加顺利。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡