[心得体会]人文培训心得

人文培训心得

人文培训第十三期  岑颖

步入医学殿堂以来,不断地听到医患关系紧张、医疗事故也时有发生,这对一直以来听到的关于医生的内容都是救死扶伤、白衣天使的我来说是很大的冲击,我一直都很困惑,为什么明明医生是一个很神圣的职业,为什么医患关系却这么紧张甚至是恶化,经过这两年多来的接触和了解渐渐明白了,医患关系紧张和很多因素有关,而其中很多数据显示:医患沟通缺乏是主要原因。

我的沟通能力一直都不是很好,所以怀着求知和期待的心情我参加了人文医师培训,经过三天的培训,我学到了很多,也收获很多。在这三天里,我明白了“以人为中心”是医学的文化价值和人文属性,医学的目的是救治在病痛中挣扎、饱受躯体疾患和精神痛楚折磨的病人,因此,医生除了应具备有用而必要的知识之外,还应当具有优秀哲学家的一切品质:利他主义,热心、谦虚、冷静的判断、沉着、果断、不迷信。在西方,古希腊医学家希波克拉底认为“医术是一切技术中最美和最高尚的”。随着社会的进步,医学模式也随着发生转变,从生物医学模式转变为生物-心理-社会医学模式,这一模式的核心是否定把病人当做有毛病的机器而把医生当做机器修理与维护的及时的单一“生物”疾病的观点,而是提倡对病人的有效治疗必须对病人的生理、心理及社会需要进行全方位的关注。作为新世纪的医学生,我们不仅要拥有娴熟的医疗技术,还要职业化的态度和良好的医德以及良好的沟通技能,才能成为一个好医生。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,这三天让我明白了,要成为一个拥有人文情怀的优秀的医生,我还有很大的距离,而我将为了这个目标继续努力前行。


文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡