[心得体会]人文医师培训心得体会

人文医师培训心得体会

第十二期  2008级本硕081班  于海燕

 


   随着社会的发展,人们经济水平的提高,人们无论对物质文化还是精神文化的要求都有所提高。与此同时,对各方面服务的要求更高。这也是现今社会医患关系紧张的原因之一。现今社会作为一名医生,我们不仅需要有高超的医学技能,还要有良好的沟通技能来处理好医患关系。因此,在我们还未踏进临床工作之前掌握这两方面的技能对今后的工作起着不可磨灭的作用。

   在这几年的医学生生活之中大部分都在学习医学课本内容,对人文方面知识的学习少之又少。因此我参加了中国医师人文医学技能培训。虽然此次培训仅仅3天,但我从中受益匪浅。

课程安排虽有些紧张,但课程讲授打破了传统的教育方式,让我们在实践中掌握理论,在游戏中体会合作的重要性。这种理论与实践相结合的授课方式让我们更容易掌握沟通的技能,与患者及其家属建立和谐关系的技能;病史采集的技能;解释问题,制定双方同意的治疗方案的技能;病情告知技能等。通过角色扮演者个阶段的实践,我感受到拥有良好的沟通技能的重要性。因为我们面对的病人不是一成不变的,他们提出的问题也是五花八门的,我们怎么样才能让我们的医学知识更好的应用在治疗疾病中呢?我们需要的是灵活的沟通技能,这样才能更好的了解患者所患疾病,以致更有效的治疗。

作为一名医生,我们的目的就是维护好人们的健康,更好的为患者服务。掌握良好的医学技能固然重要,但医学人文方面的技能不可小觑。正如 希波克拉底所说的“ 医生的法宝有三样:语言、药物和 手术刀。”

在此,感谢各位老师的倾囊相授,我们不仅掌握了理论知识,实践技能,同时还得到了欢乐! 我相信此次的学习可以给我今后的工作奠定良好的基础。

            


文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡