[心得体会]论中国人文医师培训的必然趋势

     论中国人文医师培训的必然趋势

       2009级6班  基础医学院  李荣杰

 

摘要:医疗卫生一直是人们日常生产生活中不可缺少的一部分,从最初的巫医模式到后面的生物医学模式直到现在的生物-心理-社会医学模式,我们的医学诊疗模式一直在进步,可是为什么我们的医患关系却越来越紧张,信任度越来越低?究其原因有其少部分医生的不良从医及低劣的医德所造成的,但这只是呈现在我们面前的医患关系紧张的表面关系而已。我们所应该探究的是其更深层次的原因,造成医患关系紧张的一个更重要的原因是医患之间缺乏行之有效的沟通。双方都不知道对方心里的想法,如果医患之间能有效的交流彼此的想法,医患关系就不会像现在如此紧张了。因此医师人文培训已成为一种必然的趋势。

关键词:人文医师培训、医患关系、沟通

正文:一、医患关系的现状

随着医疗模式的转变,医患之间的关系也在慢慢地发生着变化。现代社会的医患之间已经不再是主动-被动型了。现在我们需要的就医模式是共同参与型,即让患者参与到自己疾病的诊疗活动中。但由于患者的模式转变比医生还快,导致医患之间的交流产生了问题,进而引发这么多的医疗纠纷。医患关系紧张人乃至医患之间发生暴力冲突的事件时常见于报纸及其他媒体,甚至医生与护士上班头上戴的不再是象征身份的白色帽子,而是头盔;患者把医生告上法庭的现象履见不鲜,更有的比较不理智的患者到医院闹,殴打砍伤医生的现象更是时有发生。医患间的关系及信任竟已到如此的地步,改变医患之间的紧张关系迫在眉睫。

   二、医生的培养

中国医学院校对医学生在科学素质方面的培养比在人文方面的培养更加侧重。在这种方式下培养出来的医生一到了临床就容易重视治疗病人生物上的疾病,而容易忽略病人心理及社会上的问题。或许他们在医疗技术方面有着很高的造诣,但沟通方面的技能却缺乏地如此可怜。因此这些医生往往难以满足病人对于疾病诊疗方面的要求,而招来患者的抱怨及投诉。现在许多医院领导对于新招收的医生也有着这方面的苦恼——技术过硬但人文方面的知识却少得可怜。改变医学院校的培养方式也将成为未来改革的一个重点,因此现在的医学生需要自己去补充人文方面的知识,参加人文医师培训成为我们的又一选择。

三、人文医师培训的作用及必要性

医护人员由于其行业的特殊性,其职业素养更是为社会所关注,国际上不承认我国医生的行医资格,不是因为我们的医生专业不精,很大程度上是因为我国的医生没有经过非医学职业能力的系统培训。我国现行的医生培养体制大多都专注于医学知识与技能的培养,而对那些医学专业之外的重要执业能力却普遍重视不够。中国人文医师培训填补了我国医学教育中的一项空白。培训涉及了医生诊疗活动中各种场景所需要的沟通技能,包括与患者及其家属的关系建立及沟通;病史采集过程中的询问及交流;病情的告知及应对;医护间的沟通及团队建立等。培训采用教学、游戏及角色扮演相结合的方式让参与者亲身体验,使其技能的应用更加了解。

经过人文医师培训,医患间的沟通将更加顺畅。医生能更轻易地了解病人的想法,病人也能更主动参与到诊疗活动中。这对于疾病的治疗将起到一个推进的作用,也更能满足患者对医生及医院的高期望。据中华医院管理学会的调查数据显示,七成以上(73%)的医院出现过病人及其家属用暴力殴打、威胁、辱骂医护人员的情况。造成这种现象的主要原因是医患之间缺乏有效的沟通。而经过人文医师培训将有利于这种现象的缓解。

参考文献:1、伦理学 蔡建章 李小萍主编 广西人民出版社出版

       2、医患沟通学 姜学林 孙红主编 高等教育出版社

       3、加强对患者的人文关怀 《医学实验室全面质量管理理论与实践》 黄山 许建 邓小林主编 2009

       4、创新精神、人本理念与人文关怀 《发展观念的革命当代中国科学发展观论纲》 李恒瑞主编2009

       5、人文关怀 《中国传统文化概要》 肖尚军编著2007

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡