[心得体会]医师人文职业技能培训有感

医师人文职业技能培训有感

黄永阳 200950259  临床09级6班  第十三期

怀着期待的心情,我参加了学校人文学院举办的人文医师培训班。本以为这个培训班和平时的上课一样枯燥,老师在上面授课,学生在下面听讲。可是从第一节课赵老师的生动讲课开始,就给我一个印象,这次培训不仅老师讲课生动,师生在课堂上问答互动,还有学生亲自体验扮演角色的实践课环节,这是一个学寓于乐的课堂。

亮点1:别开生面的第一堂课。开课时,老师先介绍这个人文培训基地的概况,接着上课的老师独一自我介绍,连黄校长都来参与这个开课仪式。随后让上一期的同学领取证书,给予了我们信心与榜样。最有特色的是全班人在老师正式上课前合影,拉进了大家之间的距离。这个第一节课真的与平时有很大的不同,给人以崭新的感觉。

亮点2:实践与理论很好的结合。在上午老师讲过理论课后,下午是对上午的内容进行实践,也就是进行医患角色扮演。老师发给学生相应的材料,学生对材料里的内容角色进行理解,然后把内容表演出来。在表演时,还有摄像机在旁边全程录像,角色扮演完后老师把刚才的表演重放,并且让相应的扮演同学和旁人进行点评,让大家更深刻的认识到哪个地方做得好,哪些地方做得不够,从而更能理解理论课上老师讲解的内容。理论和实践课比例基本达到了1:1,让课堂不在单调枯燥,充满了活泼与生动。

亮点3:课堂结束后有师生共乐的游戏。第一天下午下课后,由于培训课的主题是“沟通”,赵老师便主持了一个两个人根据各种提示来猜字的游戏。在这个游戏中,台上的人有的沟通顺利而能很快的猜出来;有的由于2个人想不到同一块去而花较长时间猜出来。在台下做观众的我们经常由于上台选手的表现而开心大笑,在游戏中我们更体会到良好沟通的含义。还有一个游戏是用头顶气球的比赛,这就需要全队的配合与默契。

通过这次培训,我的收获颇多。在培训前,我一直以为医生最重要的是医术高超,其他方面过得去就行了。经过这次培训,我意识到对医生来说与病人进行良好沟通也是一门学问。随着人民生活水平的提高和社会的发展,人们对医疗系统服务的要求也越来越高,医生看病时病人不再是从前那样一味的服从,而是喜欢问这问那,向医生提出许多疑问,并且对服务的期待也很高。一旦医生给病人解释不妥或对病人态度不好,这些都很容易造成医患间的矛盾。所以医生必须在诊疗活动时做好与病人的沟通工作,这不仅是尊重病人的知情同意权,还能让病人心中有数,避免产生不必要的误会与矛盾。医患间坦诚相待一方面能提高治疗的效果,让双方都满意,有成就感;另一方面是新医改条件下的要求和构建和谐社会的一个重要因素。

现在的医学教育重在给学生灌输知识和操作技能,而忽视了医学的另一方面——人文。这次培训教与我们很多关于医患沟通的内容和具体方法。课堂上介绍的理论和方法有很多,有医生职业化道德、非语言沟通及其技巧、主动倾听、言语表达、化解冲突等,课本上讲述的很简单,可是实际中要真正的做好,做到与患者的良好沟通确实不易。可这毕竟对我们医学生说是比较崭新的事物,一时半会难以完全消化,需要在平时注重细节开始,一点点的把做得不好的改变过来,逐步提高自己,加深对医患沟通的理解。

在未来的临床工作中,会经常遇到医疗技术之外的事情,这就需要我们用更大的智慧来面对。比如与病人家属建立关系时,要考虑家属的亲情对病人的影响,还有中国传统道德观的约束等等。而进行更有效的病史采集、制定双方同意的治疗方案、病情告知等,都需要高超的言语技巧,以合适的语言和技巧来与病人沟通,最重要的是给病人以正面或暗示的支持和鼓励,让他们有战胜疾病的信心和信念。有时候,给病人的一句话鼓励更胜药物的治疗作用。

在最后,感谢上课的各位老师,你们在授予我们知识、分享自己的经历给我们的同时放弃了周末的休息时间,而且你们在举办这个培训班也下了很大的功夫和力气。与此同时我也对医学人文有了进一步的认识,要当个好医生确实不易!

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡