[心得体会]悟

                         悟

快乐的时光总是弥足珍惜,短暂的经历总是耐人寻味。三天紧凑的人文医师培训期如期结束了。然而,我们所经历的点点滴滴却历历在目。这三天,讨论式的学习方式,资历丰富的培训教师,思维活跃的各位同学,共同塑造了美好而又快乐的时光,更是充满的沉甸甸的收获。

三天,我们学会了相互学习,团结协作,共同进步。学校培训中心的老师用心良苦,积极策划和合理的安排我们三天开放式和讨论式的教学方法,带领我们顺利而轻松愉快的完成了培训。培训期间,我们通过角色的扮演,户外活动的配合,观看影片,积极讨论,畅所欲言,使得我们对协作的认识更进一步。换个角度思考,在临床上工作的医生,不是单打独斗,而是一个与其他医务人员合作的团队,更上一个与病人及其家属相合作的伙伴。俗话说得好,一个巴掌拍不响,就像医生与医生,与病人一样,只有相互的配合,相互的信任,才能为我们在诊疗的过程中提供一个良好的环境和前提。

三天,我们掌握了医患沟通技能理论知识。紧凑而充实的三天培训时间,老师们浓缩精华,给我们未来的医务工作者传授了极及重要的内容。通过角色扮演和影片观看及反馈性思考的方式,加深了我们对理论知识的理解,同时医患沟通的思维也在我们的心中形成,驱使我们在以后的工作学习生活中注重沟通和人文关怀的培养,更好的为我们的病人服务。

三天,我们明白了医患沟通的重要性。良好的医患沟通有助于提高医疗效果,增加医生对自己的满意度,增加病人的满意度,降低医生被投诉甚至人身攻击的可能性。

三天,我们深刻的体会到了医患沟通任务的艰巨。随着人们生活质量的提高,人们对健康也更加的重视,意味着我们医生的综合素质水平都必须的一个高的水平。首先,我们要学会换位思考,设身处地的为病人着想。其次,我们要学会倾听,聆听。更重要的是我们要有一颗同理心。医学模式的转换,我们必须认识到,医生与病人的共同敌人是疾病,我们医生面对的是人而不是病,它提倡对病人的有效治疗必须对病人的生理,心理及社会需要进行全方位的关注。因此,我们必须正确的认识我们的工作性质,严格要求自己,完善自身综合能力水平的提高,更好的为病人服务。

三天,我们领悟了医患沟通的技巧。在现实社会生活中,我们每个人之间的交流方式都很有个性特点,其中离不开语言和非语言性的东西。在医患沟通中也不例外,一个微笑,一个眼神,一句温暖的问候关心,一个小小的抚摸动作,都是对病人莫大的关注和关怀。在医院这样特殊的场合,病人面对着痛苦,更需要我们的关心和重视。

三天,我们更明白了我们医生的责任。所谓的白衣天使,不仅要拥有高招的手术技能,牢固的医学知识,更重要的是学会与病人及其家属建立良好的医患关系,这是我们医生完成自己工作任务的必要前提,也是我们医生为病人减轻痛苦的必要条件。职业化精神和医德核心告诉我们,以病人的利益为重,病人的利益高于一切。端正我们的服务态度,培养良好的职业化精神与高尚的医德,不仅是医患沟通任务顺利完成的基础,而且是整个医患沟通的核心。医生治病更治人,明确医生的任务,我们才能有更明确的奋斗方向和更端正的服务态度,从而更好的为病人减轻病痛的折磨。

良好医患关系的建立任重而道远,我们需要在现实生活中去发现,去思考,去感悟,去行动,去升华。最终,我们才会真正的悟出医患沟通的真正内涵。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡