[心得体会]心得体会 培训总结

心得体会 培训总结

第十三期 罗学权

虽然也知道一个合格的医生不仅需要高超的医疗技术也需要有很好的医患沟通技巧,才能和与患者建立良好的合作关系。但那也就是在心底想想而已,并没有很深刻的放在心上,直到经过中国人文医师执业培训我才发现沟通也是一门不得不深学细品的艺术。

在培训过程中我知道像那些西方国家早就已经将人文医学的培养放到医学生教育行列中。例如在美国要想获得行医资格必须经过四年的大学生涯加四年的医学院校培养。人文培训开班仪式我们的黄校长都来了,可见这个人文在我们学校中也越来越受到了足够的重视。像现在社会上有好一部分医生技术虽然高超,却不注重医患沟通技能,患者即使治好了病也不高兴、不满意,医闹报道层出不穷。也足见人文医学素养、沟通技巧在医学领域普及的必要性。我们作为未来的医生,很有必要培养自己的职业信仰。

在短短三天的培训中让我获益良多。

首先,我对新世纪医师职业精神有了更多点了解:将患者利益放在首位原则、患者自主原则、对患者诚实原则、提高业务能力原则、为患者保密原则等等。而不单单是一个模糊的大概而已了。医疗模式确实是发生了很大的改变,由原来的“生物医学”模式变为现在的“生物-心理-社会”医学模式,这是一个以病人为中心的医学模式,把病人的利益放在最前面,培训老师常常告诉我们不能只是见病不见人,“了解一个什么样的人得了病比了解一个人得了什么样的病更重要”。

其次,我感受到了另外一种更开放的教学模式,印象特别深刻的是角色扮演这个环节。真正的让我们感受到学以致用是什么样的境界。像平时我们听课重视觉得能记住就行了,真正做练习的时候是一个高一点的境界,而真正去实践的时候又是一个更高的境界。在角色扮演中我们充分的调动了自己家的积极性,想尽办法想做的好一点。但是在扮演中我们发现了扮演着的好多问题,比如同学们在沟通中讲话底气不足不够自信,表情比较刻板,没有表现出同理心等等。我记得很清楚的是一次扮演中说了一句令人产生歧义的话“像这个病在医院很多”,这句话可以理解为像这个病在我们医院很常见,没什么大不了的,不要过分的担心。然而悲观者可能会这么认为“这个病很多,是不是不容易治好,就像艾滋病什么之类的绝症一样?”一句医生可能认为没有什么的话却可能有2个不同的理解就会产生很大的区别,一个可以缓解患者的担忧,另一个反而是加重了患者的心理负担。但是当提出建议者角色扮演的时候也同样的出现了这样那样的错误。可见我们是很需要更多的实践才能真正的体会到什么是医患沟通。医患沟通也绝不是想象中的那么简单的了。

 所以这一次的培训真的让我学到了很多的东西,再也不会像以前那么的自以为医患沟通是一件没有什么大不了的事情了。我想在培训中学到的东西肯定会在我以后的行医道路上有很大的帮助。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡