[心得体会]人文医师培训之观感

           人文医师培训之观感

人文医学执业技能培训第十二期 谢辉杰  200950208


世界医学教育联合会在福冈宣言上指出:“所有医生必须学会交流和处理人际关系的技能。缺少共鸣(同情)应该看作与技术不够一样,是无能力的表现”。 而且在目前国内医患纠纷频出、群众对医疗意见很大的现实情况下,如何提高医学生医患沟通技能成为一个急需解决的问题,这也是人文医师培训基地成立的宗旨。

一、 人文理念的熏陶

   随着现代医学的快速发展,我们却走向另一个极端。卓越的医学教育家威廉·奥斯勒在上个世纪初,就非常尖锐、切中要害地指出:医学实践的弊端在于历史洞察的贫乏,科学与人文的断裂,技术进步与人道主义的疏离。即随着科技的飞速发展、学科的不断进步和细化,医生更多关注着新药物和高端技术的效力,而忽视了病人作为一个有情感、有思想的个体的感受。于是出现了认识上的落差,病人在诊疗过程中不满意,医生在工作中很痛苦。

   导致这一现状的原因之一,就是医学生的教育阶段存在着人文课程不足的问题。而今的医学生教育普遍重视医学专业课程的分数,而疏忽了学生的人文素养。人文医师培训不断强化医学生的理念:医生并不仅仅是一个职业。我们为了拯救生命而来,这就赋予了这个职业一种“神性”。我们面对的不是机械也不是冰冷的石材,面对着一个个热血沸腾的生命,这就要求我们不只是用脑子去思考该怎么治疗,还应该用心去感受、去帮助、去安慰。  

二、沟通技能的培训

  通过此次人文医师培训,我们明白了沟通作为一项技能绝不是与生俱来的,需要后天的学习和实践才可能不断提高。这项技能的培训需要学生充分掌握如下内容:

1、何为医患关系:医患关系是一特殊的人际关系,是以医务人员为一方,以患者及家属为另一方的互动关系,是以尊重彼此的权利与义务为前提的。良好的医患关系可以保证医疗行为的顺利实施,也能使病人处于最佳心理状态去接受治疗,有助于病人早日康复。相反,不融洽、不协调的医患关系则会影响诊疗效果,给病人带来不必要的痛苦,还可能引发医患纠纷。

2、患者就医的心理特点:患者作为自然人会受到疾病的折磨和痛苦的煎熬,失去了健康和快乐;作为社会人,可能失去了从事社会劳动、社会职务而感受到的自己有能力、有贡献等实现自身价值的自尊、自豪和愉悦的心境,还会遭受经济的损失。这几方面的失落,会极大地引发他们心理上的变化,从而出现恐惧、紧张、焦虑、抑郁、易怒、悲观的情绪和“以我为中心”的心态。充分了解并理解患者的就医心理是和患者建立和谐的关系和有效沟通的基础。

3、沟通的背景:即患者的心理、社会、文化背景。心理背景指沟通者的情绪或沟通者双方相互接纳的状态;社会背景指沟通者的社会角色;文化背景指沟通者出生以来的长期文化经验的积累。不同的心理、社会、文化背景组合,会对应于不同的沟通期望和沟通模式。因此,深刻认识背景因素,尤其是文化背景因素对医患沟通行为的影响,具有极端重要性。

4、沟通技巧:

  (1)与患者及其家属建立和谐的关系:早期做好准备工作,包括调整自己的情绪,避免被其他不良事件影响,观察患者和/或家属的言行举止,分析了解沟通对象;中期使用语言和非语言性的沟通,包括语调、姿势、眼神交流、面部表情、移情的应用,适时肯定对方;晚期建立合作伙伴关系。

   (2)病史采集:其目的不但是了解病情,同时要了解患者。学生要学会使用下列技巧:语言性的问候、无声的问候(如微笑等)、询问就诊原因、问清病史、问明患者的全部意向、辅助病人讲述、核对(如跟患者说:听我复述一遍,看是否我听清楚了?)。

  (3)病情告知(坏消息):放松自己,尽量使自己的态度和语气平静,可以寻找一个患者熟悉而感到安全和舒适的地方,有需要时可以多找一位患者信任的亲人陪伴;不是直截了当地开始,而是先探寻患者的了解程度和想了解什么;用词委婉,如“不太好,有点问题”等,可有助于了解患者能够接受坏消息的程度,或对问题的知晓程度;不能丢下一堆实情就自顾逃避,而是要陪伴和支持,不要让患者孤独地承受;要留有空白时间,让患者从震惊中慢慢苏醒,消化所接受的信息;在告知病情后,应询问患者的理解程度,同时询问患者心中的疑问和忧虑,再给予充分解释。

   特别需要强调聆听的重要性,这不但是获取患者相关信息的主要来源,而且全身心投入的倾听,并恰当的给予反馈信息,鼓励和引导沟通将会获得患者的信任,使医患沟通更富有成效。怀有同理心(即换位思考)的沟通会使医患关系发生良性调整和改变,相互的理解与包容大大增强。

   知易行难,仅仅靠理论授课还远远不够,尚需要指导学生通过见习课、案例演练、临床专业课实习不断强化应用,遇到问题讨论解决,从而达到运用自如的境地。孔子曾说过:七十而从心所欲,不逾矩。医患沟通的最高境界也应该是如此:说什么、怎么说完全是发自内心的、很自然的过程,但又都是合情合理、恰如其分的。

  在人文精神的熏陶下,良师益友的影响下,鼓励医学生增强信心,多参加医疗实践,在实践中勇于与患者沟通,发现自己医患沟通方面的不足,再学习、再实践,充分掌握沟通技能。在医患沟通过程中如果碰到无足轻重的冒犯时,当学会沉默以对,养无言之品,消有形之怒。这样才能培养出乐于和患者沟通、善于沟通的医学人才。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡