[心得体会]人文医学培训心得体会

人文医学培训心得体会

人文医师培训班第13期七年制临床医学091班

周永恒

作为一名未来的医学工作者,许多时候我们总是在忙于掌握各种专业知识和技能的过程中消耗掉大量精力,我们是否曾经会想到要去关注医生的人文素养的培训呢?

这些年来医生与患者之间的关系日益恶化,从深圳“八毛门”到广州“录音门”,再到南海“弃婴门”、东莞“误诊门”……接连发生的医患事件,尤其是广东潮州发生的“病人砍杀医生”事件,使医患矛盾这个话题显得格外沉重。

医生、患者本应是迎战疾病这一共同敌人的战友。可如今,为何战友却变成敌人?基于一种近乎当然的常识,患方会将延续生命、恢复健康的希望寄托于医务人员,但这是一种事前的、临时性的“脆弱信任”。一旦发生不良的医疗后果,这种信任就会立即出现戏剧性转向,而且往往是彻底反转,变成彻底的不信任。

医患之间缺乏足够的信任,主要是因为信息不对称。由于医疗知识的专业性,医生占据主导地位,患者处于被动地位,患者获取医疗知识主要依靠与医生的交流沟通。因此,面对医疗中的诸多不确定性,医生应主动和患者沟通。此时能够掌握良好的沟通技能将无疑会醋精医患双方的了解;但这也是许多医生所忽视的问题。

医生本来有“三件宝”:语言、药物、手术刀。但很多医生只会用后两件,不会用第一件。很多人当了一辈子医生,却不会和患者说话。

对于这一系列在医患沟通中出现的种种问题我们学校——广西医科大学专门为此成立了中国医师人文医学执业技能培训(广西)基地,旨在提高医学生和医生的人际沟通技能促进和谐的医患伙伴关系的发展,减少医患之间的各种矛盾。

经过3天医师人文医学执业技能培训我们学会了在与患者及其家属打交道时使用积极有效的沟通技能;了解了为医患沟通基础的医德/职业化原则并能在医学决策中应用这些原则;并可以通过有效的沟通,提高患者对医务人员的满意度。

在这次医师人文医学执业技能培训中,我们的体验不仅仅局限于书本上的内容,还在一次又一次的课堂实践活动中锻炼了各种沟通技能的显示使用方法和掌握程度,然后在指导老师的点评下了解到自己做得好的地方当然还有许多的不足和弱点,也正因为如此我们才得以改正从而克服它们,真真正正的做到在现实的医疗问诊活动中以同理心为指导和各式各样的患者建立起伙伴关系。还有那些在学习和实践中新认识的伙伴们,大家来自不同的专业都为了提高自己对患者的沟通技能而努力奋斗着,能够认识他们并能与之共同前进实在是感到荣幸。

在纽约东北部的撒拉纳克湖畔长眠着一位名不见经传的特鲁多医生,但他的墓志铭却久久流传于人间,激励着一代又一代的行医人,“有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰。”上面如是说着。而我们培训时的小组口号是:良药苦口,仁医暖心。只有在我们去帮助去安慰的时候才能温暖内心吧。

我们的医学之路还很漫长着呢。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡