[心得体会]论医德于医技

论医德于医技

广西医科大学基础医学院 09级6班 3组 李丽

摘要:目前,医患矛盾日趋加深,医疗纠纷逐步升级,医患信赖逐渐削弱,医师被打、医院被砸案例不断增加,这些问题的出现于我们医师的医学职业道德即医德有着莫大的关系。医德于医学技能一起是医生们实践其职业诺言的支柱。一个合格的医务人员除具备精湛的医技技术,更应有高尚的医德修养,全心全意为病人服务的品质。

关键词:医德 医技 医风

正文

1 我国卫生领域医疗技术于职业道德的现状

目前绝大多数医疗卫生人员的道德风貌是好的和比较好的,他们现身医学事业,为中华民族乃至全人类的健康做出了积极贡献。同时也应看到在商品经济的大潮中,一些人缺乏心理准备,对“毫不利己,专门利人”的共产主义品质和“救死扶伤,全心全意为人民服务”的人道主义精神,在不同程度上产生了疑问,拜金主义、个人主义等资产阶级思想近年来在我们医疗卫生系统有所抬头。金钱的魔力腐蚀了少数人的灵魂,重报酬、轻奉献;重实惠、轻责任;利用手中的权利,以医谋私;索取或收受患者的钱财;一些单位片面追求经济效益,擅自提高收费标准,分解收费项目;有的不按病情需要,开大处方,做不必要的检查,谋取小团体的私利。行业不正之风不仅腐蚀了医务人员的思想,损坏了国家和患者的利益,也玷污了白衣天使在人们心目中的形象。这一系列的现象,表明医德的建设是极为重要的。因此,坚持正确的舆论导向,引导医院和医务人员把医德和医技结合起来,加强职业道德建设,是迫在眉睫的任务。

2 医技的概念

所谓医技,就是医务人员在对患者的医治方法、行医技能,即所掌握的医疗技术。这是作为医生这样一个特殊的职业所必须要有的,因为我们所服务的对象是人类。过硬的技术是为患者服好务的必备武器,也是医务工作者的立足之本。练就过硬的医疗技术不是一朝一夕之功需要医务工作者自己不懈的能力。如果没有精湛的医学技能和不断学习、精益求精的精神,就不能很好的为患者服务,除病人之病痛、救死扶伤。《内经》提出医生要:“上知天文,下知地理,中知人事”。 唐代名医孙思邈认为要想成为医理高明、技艺精良的名医,必须要勤奋学习、刻苦磨练,才能博学多才。明代陈实功在《外科正宗·医家五戒十要》提出:“一要:先知儒理,然后方知医理,或内或外,勤读先古明医确论之书,须旦夕不不释卷,一一参明融化机变,印之于心慈之于目,凡临证时自无差谬矣[1]。”《医学集成》要求“医之为道,非精不能明其理,非博不能至其约”。中高超的医学技能是进入医生这个行业的基础。医者对于患者而言,优势权威的医疗技术才是病人择医的首选。

3 医德的概念

医德是调整医务人员与病人、医务人员之间以及与社会之间关系的行为准则。它是一种职业道德,是一般社会道德在医疗卫生领域中的特殊表现。不同职业,由于担负的任务、职务的对象、工作的手段、活动的条件和应尽的责任等的不同,而形成自己所特有的道德意识、习惯传统和行为准则。医德就是从医疗卫生这一职业特点中引申出来的道德规范要求,它主要调整医务人员与病人、医务人员之间以及与社会之间三方面的关系。[2]在我国,医德理论的形成和发展与传统医学的历史一样悠久。《内经》中“疏五过”、“征四失”等篇章就论述了医德对已医者的重要性。唐代的孙思邈不但继承了我国古代医德思想且独具匠心的搜集整理并精心加工构思,编著成了集古代医德之大成德《千金要方》和《千金翼方》,而且进一步发展了我国古代的医德思想并使之逐渐系统化,形成了一个较为完整的体系。特别在其著作中的“大医精诚”和“大医习业”两篇中,较为全面的论述了学医的目的、献身精神、服务态度、学习态度、品德修养等医德问题。在国外,以古希腊名医希波克拉底为主。古希腊是西方医学的发源地。随着医学的产生,医德也伴随者出现。希波克拉底是西方医学的创始人,也是西方传统医德的奠基人。他的代表作是《希波克拉底全集》,这部典籍收入了“希波克拉底誓言”、“原则”、“操行论”等医学伦理文献。其中“希波克拉底誓言”是一部经典的医德文献。[3]

4 医德与医技的关系

医德医风与医疗技术是一个医生的两大法宝。可以说,医德医风与医疗技术相辅相成,互相作用,不可分割,两者都是最终实现医疗结果、体现医疗质量的重要“主角”。我们也能常在媒体上见到对“医德”、“医技”的侧重报道。那么,医德与医技究竟哪一个更为重要?有的人认为医德比医技更重要。1、良好的医德医风是鼓励医务人员刻苦钻研的动力,是提高医疗技术的前提。2、良好的医德医风能将温暖和安全感传递到家庭和社会的方方面面,促进社会精神文明建设,构建医患和谐。3、为医倘若无德,就会有辱“白衣天使”四字的光辉称号,就会滋生各种社会丑恶现象,酿造无数人间悲剧。但有些人认为医技比医德更重要。1、“医术才是医学之本”。如,从过去的木乃伊研究人体到现在的腹腔镜无痛手术,正是医疗技术的进步推动了人类的抵抗疾病的进程。2、拥有高超的医疗技术、治愈患者的病痛才是硬道理。3、过硬的医技是医德的基础,否则,一个医生若医术不好,即使医德再好,也不能算是一名优秀的医生。中医学很重视医家医德修养和医技水平的提高。张仲景在《伤寒论·自序》中即严辞指责了一些医技浅薄,不求上进,作风马虎、草率,缺乏医德的医家。唐代孙思邈在《千金要方》中专立《大医精诚》一章,系统阐述了医家必须具备和遵循的道德规范、行为准则、诊治态度及治学精神等。此后,缪仲淳有“祝医五则”,陈实功有“医家五戒”、“医家十要”,李士材则系统批判了医家缺乏医德、无益于病患的数十种不良举措及表现。所有这些,体现了中医家对医德修养之重视,如医家临症能恪守这些,那么他们的行为举止首先就是安慰患者病痛心理,减缓病症感觉,坚定却病意志,从而调整机能状态的有力治疗手段,同时也就容易获得患者的积极配合,建立和保持医患相得关系,故名医陈修园有“医家首先立品”之说。把医德修养置于业医首务,当然,纵有高尚医德,临症却缺乏精湛医技,不能正确诊断和有效祛除病苦,同样是无济于事的。故孙氏在《大医精诚》中又强调:“学者必须博极医源,精勤不倦”在医技上精益求精。所以,医德和医技都是建立和保持医患相得关系,从而进行卓有成效的诊治活动之基础。

医德与医技从来都是相辅相成的、息息相关的。医德是医技的灵魂,医技是实现医德的手段。在现实生活中,有高尚医德的人往往有精湛的医术。没有治病救人的思想品德就不可能执着的追求技术上的精益求精。著名医学家吴阶平先生说过:“做好医生有三条要素:一、全心全意为人们服务。二、精湛医术。三、服务的艺术,即床旁艺术。”这三要素中,第一个要素讲的就是医德,第二、三个要素指的是医技。高尚的医德和高明的医技,是做一个好医生的标准。

5 加强医德医风建设

医德医风建设是一个复杂的系统工程,必须采取综合治理的方法。加强医德医风建设急需加强与病患者的沟通,树立行业的新形象,增强遵守医德规范自觉性,建立监督激励机制,呼吁政府加大对医疗事业的投入。树立良好的医德风尚,对于促进医院和医务人员的优质服务,提高医疗质量,技术上精益求精,起着重要的作用。高尚的医德情操是医务人员开发智力,努力学习,勤奋工作,追求真理,发展科学的积极促进力量。它能激励医务人员为解除患者病病而积极思考,刻苦钻研和忘我劳动,使医疗卫生工作更好地为人民服务。

参考文献

[1]段逸山.医古文[M].上海科学技术出版社.1984

[2]医德 百度百科

[3]蔡建章,李小萍.医学伦理学[M].广西人民出版社,2005.8:20-30


文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡