[心得体会]人文医师培训有感

人文医师培训有感

中国医师人文医学执业技能培训广西基地第十三期  秦娇莉

当今社会,科技进步日新月异,人民生活水平显著提高。随着社会的发展,人们沟通的方式也变得丰富多彩。作为社会一员的医生,需要经常与患者沟通。因此,掌握良好的医患沟通技巧,对医生有效开展诊疗工作,缓解医患关系紧张具有重要作用。以下是我参加中国医师人文医学执业技能培训后的一点收获。

一、培训背景 

医学的端口连接着人的生命,医学的本质是一门“人学”,它关注的是在病痛中挣扎着,需要关怀和帮助的人。“中国医师人文医学执业技能”是国际上对执业医师要求掌握医学专业知识与技能之外,还需具备的能力。“中国医师人文医学执业技能培训体系”是根据卫生部《关于加强卫生行业作风建设的意见》开展的。

二、培训内容

本次培训分为五个模块。

模块一:课程介绍,医患沟通介绍,医德、职业化介绍。本次培训采取的形式为先理论后实践,理论与实践相结合,把理论课学到的内容运用到实践课的角色扮演中去。同时,对同学们的角色扮演进行录像和回放。每次实践课,老师和同学们都会对同学的表演进行点评。医患沟通的价值在于能帮助医生更好的管理愤怒的患者、更好地管理让人愤怒的慢性疾病,提高医生对自己的满意度、提高病人的满意度、提高诊疗效果,减少医生被投诉甚至人身攻击的可能性。医德是探求医生正确职业操守的原则的一门科学,职业化是道德准则赋予医师的一些具体职责,医学关系中的沟通又是道德要求的一种职业道德。真诚、保密等是医生必须遵守的职业道德。

模块二:核心沟通技能——与患者及其家属建立和谐关系。本模块的学习目标是学习有效的非语言交流,发现并表达同情,肯定积极的谈话,建立伙伴关系。根据建立关系检查表“预先准备、有效的非语言交流、探究感受、证实感受、肯定和建立伙伴关系”与病人进行有效的沟通,有助于提供正确的诊断,提高患者要求的意愿,提高患者与家属配合的通力。

模块三:病史采集。病史采集是医疗沟通三功能模型中的第二个任务,也是本模型的焦点。在医生——患者见面的最初阶段,医生询问病史。对于临床医生而言,病史采集有两个目的:了解病情,了解患者。病史采集过程中实行反应式聆听,按照《RWYX病史采集技能检查表》一步步进行。即“问候,询问患者看病原因、问明患者全部意向,问清病史,澄清患者主述,辅助病人讲述,核对,建立伙伴关系”。

模块四:解释问题,制定双方同意的治疗方案。解释技能检查表一共有十一项要求,制定双方同意的治疗方案有必须评价患者的出发点,提供治疗备选方案,提供医生个人推荐的治疗方案,弄清患者倾向的治疗方案,协商,明确障碍达成协议,建立安全网,安排随访。

模块五:病程告知。医生作为疾病消息的传达者,常常面临着需要将危及病情告知病人的状况。在此情形下,医生需要掌握以患者为中心的交流技巧,向患者及家属告知病情。“保证有益的氛围,提供前兆,做出明确的诊断,表达悲伤,探索亲属支持体系,找出精神、问化支持,探索希望来源,超出病人倾向的决策方式,安排随访。”

三、培训感想和建议

作为一名大三的医学生,真的很庆幸有机会参加了这次培训。本次培训内容丰富,方式灵活。老师们授课也十分精彩。虽然只有短短几天的培训,但是的确让我获益匪浅。这次培训将会给我今后的工作带来很大的帮助。当今“生物——医学——社会医学模式”要求医生要以病人为中心,关注病人的病情同时关注病人的心理状况。本次中国医师人文医学执业技能培训给医生及未来的医生们提供了一个学习有效医患沟通的有利平台。但是,培训时间太短,课程太紧,学员们未能充分吸收学到的知识,希望下一期的培训班能延长一些培训时间。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡