[心得体会]人文医学培训心得

人文医学培训心得

2009级临床医学9班    杨植炜    200950429

在短短的三天的人文医学培训过程中,我体会到了作为一个医生不仅仅要求在医术上有高深的造诣,还应该有人文关怀以及人文医学的知识,这样才能成为一个对病人以及其家属好的医生。肖志军事件以及医生带头盔上班等等,而在如今医患关系那么紧张的情况下,我们更应该学习人文医学的知识,以便更好地处理以及预防医患纠纷的事。

曾经,我还怀疑学这个人文医学真的有必要吗,但是我经过培训后就觉得真的很有必要。现在的医患关系那么紧张,但这很大一部分医患关系紧张是由于医患沟通不全面引起。通过这一次的学习,我们学习了模拟医患沟通的过程,同时也学习了医患沟通的理论知识。

这一次培训对我的感触很深,一些在课堂上学习不到的问诊知识,以及沟通的问题,在这里我们学习了并演练了。我觉得这样是很好的,这将为我以后做一个好医生有很重要的指导意义。

医学人文,是一门医学和人文学的交叉学科。正如其名,是研究医学与人文关系及从人文观念角度出发对各种医学现象,事件进行思考,总结的学科。

自文明创始以来,人类对于生命,健康的思考从未停止过,因此有关于医学人文的思想言论自古即有,但较早时期医学人文只是医学的一个分支,一般是由长期或曾经从事医学工作人员自主思考总结得出的一些结论或心得,医学人文长期处于无正式定义阶段。

近年来,随着医学技术的飞速发展,人类对于医学其人文性的思考越来越多,对于生命的思考也越来越深刻,这为医学人文的诞生提供了十分重要的理论基础;随着医学工作者整体综合素质的不断提高,医学工作者对于工作的思考与总结也日益增多,其质量也日益提高,这为医学人文的诞生提供了很重要的学术基础。

是的,参加这个人文医学的培训,我获益匪浅,学到了在课堂上学不到的医患沟通技能、问诊的技巧、人文关怀以及模拟演练,将对我今后的从医生涯作为一个好医生有一定的指导意义。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡