[心得体会]人文医师培训感悟

人文医师培训感悟

 基础医学院 临床医学09级21班 周世梁  200950170

非常荣幸地参加了这次人文医师培训班,在为期三天的培训课中,我学到了很多平时书本上没有的东西,感悟颇多。

医师的职业是最富有人情味的和最与人亲近的,医学是最具人文精神的学科。因为医学本身的对象是人,医学的主体也是人,医学的崇高使命是尊重生命、关爱生命、救死扶伤、治病救人。医学的发展就正如希波克拉底所倡导的那样“爱人与爱技术是并行的”。医学实践强调人的整体性、人与自然和谐统一,诊疗活动离不开医生与病人之间的思想交流、医患配合,离不开来自亲友、社会的帮助支持以及政府保障和宗教信仰的力量支撑。然后随着近代医学、现代医学的发展,人性和人文精神的自然渗透,逐步形成了人文医学。在令人景仰的历史过程中,医学的土壤里早已播下人文的种子。

随着现代医学科学技术的迅猛发展,原来充满温情的医学却呈现出悖人性化和唯技术化的趋势。如医师只注重躯体症状,忽视病人的精神、心理需求;只看到“病状”,没看到“病人”;只注重生物学手段的治疗,放弃心理、行为治疗和亲情关爱;医师的“惜语”,不愿作出必要的解释,不愿多与病人进行语言沟通;病人到了医院后,医生根本没有时间和病人交谈,病人面对的只是一堆检查单等冷冰冰的东西;等等。人性化的医学和富有人情味的医患关系被复杂的仪器和先进的技术代替了,医学日益失去了昔日对人的温暖而变得冷漠了。

根据中国医师协会完成的一项调查显示,90%以上的医患纠纷为医患沟通不当所致,沟通不当的一个集中体现就是不少医生不会说话。例如一名医生本想向癌症病人传递活下去的希望,可却说出:“像你这种情况死亡的概率为80%。”一句话使患者生的希望破灭了。如果医生把这一生硬的告知改成“你的情况虽然很严重,但能够战胜病魔的概率也有20%,所以希望你不要放弃”,效果肯定要好得多。

医疗技术越来越先进,医患关系紧张、医疗纠纷却不断升级。如何构建和谐医患关系?医患关系的和谐不仅需要医务人员具有良好的医疗技术水平,还应具有必备的人文素质。病人需要更多人文关怀,医生需要人文素质的培训。培训基地课程包括医师的职业责任、医疗法学、医生与病人的沟通技能、向病人通告坏消息的技巧等,使广大学员了解医师职业精神的普遍原则和核心价值,学习人文医学的基本知识,掌握与病人沟通的技巧,提高服务质量,最终建立让病人、家属、医生三方都满意的和谐医患关系。

培训中的角色演练堪称是课程中的精华,理论上的学习、其他人经验这些间接经验在演练中逐渐转化为每个人的直接经验,不但印象深刻,而且不断能发现患者的感受,用心体会医患关系建立和推进的过程。在学习和督导的过程中体验过角色演练的环节,并且从中学习很多。而医患沟通技能的角色演练中有很多不同的角色,从医生、患者、观察者、等不同的角度体验和观察给我更多的机会去开拓视野,既提高沟通的技能,又能深入到自己的内心感受。我也亲身感到即使在成功扮演医生和教师角色后转换到患者的角色仍然会感觉到不安,更深刻的体会到作为患者的紧张和不知所措对一个医生来说是一次宝贵的经验。

作为未来的医务工作者,我衷心希望人文医学事业在未来重新焕发出熠熠光彩,希望我们广大的医务工作者通过培训后,在医学实践中运用人文医学技能,建立和谐的医患关系,让人文的种子在医学的土壤上开花。


文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡