[心得体会]用心的交流

用心的交流

李一锋

当今社会,患者对医生缺乏信任,医生对患者时刻提防已经成为一个司空见惯的现象。这样不和谐的关系不仅不利于医疗的展开,还会影响到医疗的效果!究其原因在何?病人?政府?还是社会?

其实这样的结果我们医生应该负大部分的责任,一些医生见病不见人,乃至见钱不见人,不重视与患者沟通,导致了患者的不信任;这又使医生的自我保护意识加强,随之代偿的就是患者的利益,从而患者更加不信任医生……这就成为一个死循环。如何才能改变目前的现况呢?光靠国家、社会、群众是不能完成的,我们医生也该从自身方面找原因,查缺补漏,完善自己的不足之处,使之得以缓解。那最有效最直接的方式是什么呢?那就是参加人文医师资格培训。

在为期三天的培训中,我找到了很多平常间用于交流的绝招的理论基础,也发觉了很多自己不足的地方,并认真学习了改进方案。在对所学知识的融会贯通之后我总结出了交流的核心技能——用心交流!无论是同理心的体现、肢体语言的应用还是交流的诸多细节,无处不有用心交流的影子!换而言之,只要你真正懂得了用心交流的目的和方法,并将之付诸行动,你的交流将不再是问题!

纸上得来终觉浅,只有在将来的实践中才能将其更加娴熟的加以应用!相信这次培训将为我终生受用!




文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡