[心得体会]人文关怀,从我践行

人文关怀,从我践行

五年制临床2009级3班 裴羡  200950090

用了差不多两个周末的时间参加了中国医师人文职业技能的培训,在这段培训的学习时间里,让我深深地感觉到把握好医学人文的素养、加强沟通能力是多么的重要。开始认识到医生不仅仅需要高超的临床专业技能,还需要对病人的人文关怀。

现在社会飞速的发展,人民生活水平的提高,人们的形态意识也发生了许多的改变。过去的生物医学模式已经无法满足人们现代的需求,生物-心理-社会医学模式逐渐成为这个社会的主导并开始支配着这个学科领域的发展方向,人文的气息开始融入这个看是冰冷的学科里面去。社会对医生的要求已经不再局限于临床技能的水平,医学院校的培养模式也受到了挑战。

医生历来是一个特殊的职业。这项职业承载着救患者于病痛的神圣职责,他们的行为与病人的生命息息相关,严谨而容不得半点疏忽。正是这些职业的特殊性,这就要求在培养过程中不但需要专业知识的扎实,也需要职业道德发展。

现代社会的发展对我们将来从事的医疗卫生工作提出了新的要求,患者的需求不在满足于生理方面的治疗,也要在心理上得到慰藉。同时,医患关系的紧张已经是我们不可避免的问题,医闹、医务人员受到人身攻击等恶性事件的发生,这些都给我们在校的医学生敲起了警钟。在这些医闹中,由于医患沟通不良多造成的原因占了相当大的比重,社会对我们的需求不再只追求技术上的进步了,而恰恰医生的培养最缺失也最容易忽略的的便是对患者人文关怀的塑造。

不容否认,现在有很多医生都是只看病而不看人的,有些医生没有从患者的角度为病人着想,缺乏同理心,那么两者之间的隔阂就会越大,医患之间的误解也会越来越多,这样造成的结果就是医患关系开始出现紧张,信任感缺失。要弥补这样的不足,这就要求我们的医学院校要逐渐重视这方面的培养。

在培训的过程中,沟通是最重要的训练内容。沟通是一门艺术,同时也是一门技能。沟通的目的就是为了获取真是的信息。作为将来的医生,与患者的沟通就是为了及时有效的发现病因,更好地为患者解除病痛打下基础。但是当我们的沟通不到位的时候,所得到的结果上就会与自己的期望值相反甚至造成不必要的影响,所以要重视沟通的培养。

经过培训后,我发现我的沟通能力还是比较欠缺的,特别是在角色扮演的过程中。在角色扮演的时候,总是走不进对方的心里去,好像一堵厚厚的墙夹在了我们两者之间,我所表达的意思得不到回应,而对方吐露的心声也得不到反馈,场面异常的尴尬。在表演完之后,老师做了点评,我的主要问题还是缺乏同理心,结果我就成了这方面的反面教材。因为我在沟通的过程中没有过多的设身处地地为患者着想,而是急于解决问题,使患者认为自己的问题被忽略了,这样,本来医患两者是相互协作共同对抗疾病的关系的,但是结果却是误会越来越多,造成信任感缺失。我很庆幸这只是角色扮演,要是真的发生了说不定我就会站在被告席了。

五个培训模块都有不同的针对方向,也有许多沟通的注意事项,也是我们以后工作所要面对的。在每个模块的角色扮演中都可以发现许多自己不成注意或者已经忽略的问题,这些问题看似很小,但是在达到目的的过程中却是起着举足轻重的作用。不禁感叹,专业技术固然重要,人文培养亦不可小视啊。

希波克拉底曾经说过:“了解什么样的人得了什么病比了解一个人得了什么病更重要。”我们应该转换新的医学模式,在疾病救治的过程中应该加入更多的人文关怀,多为患者设身处地着想。那么患者和社会就会更加理解我们这个行业的,这样医患关系也就不会那么紧张了。只要我们每个医学生在学好专业知识的同时加强医学人文的素养,从现在做起,我们的工作环境将会有所改善。

前方的路还有很远,医学的道路上总是充满不定的未知数,扎实的临床专业知识教会我们怎么做,高尚的人文素养指引我们那些应该做,这两把手就是这么相互协作,带领我们走进新的医学模式。


文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡