[心得体会]医学呼唤人文

医学呼唤人文

基础医学院临床(五年制)2009级3班    廖锡文

何为健康?世界卫生组织(WHO)1948年在其章程中提出的健康定义是:“健康不仅是没有疾病和病症,而且是一种在身体上、精神上、社会上的良好状态。”随着健康定义的不同,医学的模式逐渐由“生物医学模式”转换成“生物—心理—社会医学模式”,人们开始意识到人文精神对于救死扶伤的意义。医学应该是、也必须是人性化的,是对整个人类健康的一种“终极关怀”,它使我们的目光超越实用主义的藩篱,去寻找医学的真谛。医学的本质是人学,抽去了文精神,医学就失去了灵魂。医术与人文是医学的两翼,缺一不可。没有技术,医学没有躯干;没有人文,医学没有灵魂。一座医学的高峰,必然是技术与人文的交汇点。

在国外,20世纪80年代加强医学人文素质培养已经成为欧美国家教育的主流趋势。而长期以来,我国的医学人文教育与学生的专业学习和实践需求没能很好结合起来,使得人文素质教育成为孤立于医学专业教育之外的一个封闭系统,导致医学人文素质教育活力的丧失。

医患关系紧张乃至医患之间发生暴力冲突事件失常见诸报端及其他媒体。锯中华医院管理学会调查数据显示,七成以上的医院出现过病人及其家属用暴力殴打、威胁、辱骂医务人员情况。虽然医患关系紧张的原因很多,但医患之间缺乏有效的沟通却是公认的主要原因之一。

本来医生和患者所面对的共同敌人是疾病 ,而目前的医患关系却是医生和患者成为了敌人,双方互相失去了信任,这对治疗是极其不利的。而良好的医患沟通可以帮助建立医患信赖关系,对治疗有积极作用。而具有良好的与患者沟通能力使医生能够显得更自信,并能更有效地应付愤怒与怀有敌意的患者。

在这个医患关系相对紧张的医疗环境,导致医患关系紧张的突出原因是医患沟通有问题,很有幸,我们学校作为人文医学执业技能培训基地,我有幸参加了人文医学执业技能培训,在参加培训的过程中,虽然课程安排紧凑,但是在紧凑的课程中,感觉不到枯燥,因为在理论课程中安排了时实践课,然而这些实践课是我们在平时上课时所没有的,在学习一个模块的理论课之后,都安排有一个实践课,即学即用,在实践中巩固学习到的知识。在实践中进行角色扮演,利用摄影技术将扮演回放,让每位同学都有机会进行表演,并能看到自己的扮演过程,让自己以旁观者的姿态观摩自己的扮演,让自己对人文医学的知识有更深刻的印象,人文医学理论课教授的是“渔”术,实践课则是让我们即学即用,在实践中体会自己学到的“渔”术,同时也在观摩别人的扮演看到别人的优点和不足,自己则取长补短,在这样的相互交流中,提高自身认识。

人文医学培训交给我们的仅仅是沟通的方法,具体的还需要我们根据具体情况去实践,短短的三天时间,我们一共学习了五个模块,我觉得最实用的应该就是病情告知这一块,在实际工作中处理好这一块确实很不容易,在学习过程中我们通过观摩比较视频和角色扮演,同时分享自己的体会以及感受,这些教学模式较我们平时上课较为先进,充分开发利用学员的五官,发挥主观能动性去学习,使得学习效果更佳有效。

通过这次培训,我学到了很多,觉得在学习中观摩的人文关怀不够的视频其实就是我们平时在医院中最常见的场景,通过模拟体验和切身感受,不仅是在教育我们要具有人文关怀,更是让我们觉得,现今医患关系紧张的根本原因就是我们不注意自己对病人的关怀,在病人看来,医生不光是要治病,还要治疗病人心理上的需要。总之,经过培训,我深深意识到当今医学模式的转变对我们提出的要求在不断提高,面对复杂的医疗环境,只有沟通好才是硬道理。

用发展的眼光看未来,与时俱进,充分发挥沟通的重要作用,畅医患沟通,表人文关怀!相信通过这次培训能让我们提高人文意识,为创建和谐医患关系贡献自己的力量。




文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡