[心得体会]医乃仁术,大医精诚

        医乃仁术,大医精诚

何谓医学,医学不仅仅是自然科学,社会科学和人文医学结合在一起的学科,更是一门人学!它是利用护诊的技术和人文的精神去无微不至的关心人,照顾人,治愈人们受损或缺失的身体机能,抚慰人们被病痛伤及摧残了的肉体和心灵。 

作为即将成为新世纪高素质医生的我们,不仅需要高超的技术,精湛的手法,与之相比更能体现我们的价值的就是拥有一颗博爱的心,去正视面对人世的痛苦,去治愈,拯救被伤痛折磨的人们。所以,对我们来说人文精神真的很重要,有人以为努力学习,凭着对专业知识的掌握就能够胜任一切,可是缺少了人文精神,那么就像缺少了灵魂一样。

在这短短的培训期间,我深深地感受到以病人为中心的重要性。虽然我们现在提倡生物-心理-社会模式,但是实际上我们的医学体系上还是突出的是“病”,而不是“人”。人文医学需要注重的是以“人”,重视人的情感,行为,潜能,创造性的发挥,以及人与人之间和谐等一系列的问题。 

在当今的社会,医德,医风确实遭到了破坏,有些医生视患者为病的载体,看到的只是患者身上的器官,身上的病,甚至只是关心金钱,缺少抚慰病人受伤的心灵,这导致不少医患事故的发生。即将成为医生的我们,要时时刻刻地提醒自己吸取这方面的教训,全心全意地照顾好每一个病人。

孙思邈说过“人命至重,一方济之,徳逾于此,”我们坚信,我们要恪守希格拉底的誓言,懂之,护之。我们要时刻地提醒自己是一名医生,而且是一名有血有肉的医生。对患者无论是贫富贵贱,地位高低,老少美丑,都要像对待自己亲人一样去对待他们,爱护他们,做一个让病人舒心的好医生。

我们要发展以病人为中心的人文精神,用人文精神为病人服务,用人文精神来培训我们的医务人员。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡