[心得体会]人文培训心得

人文培训心得体会

为期三天的人文医师培训转瞬间就结束了。然而这次培训留给我的触动却经久不息。收获也颇大。

此次培训让我印象最深刻的应该是“角色扮演”这一活动。它除了让我们能够多方位的了解医患双方各自想法,更是锻炼和提高了学员们的沟通能力。以前总觉得自己在沟通这方面还不错,然而通过此次培训发现了自己很多不足的地方。尤其是在倾听方面。参加培训以前,每次听别人说话我都是把大部分的精力放在说话者说话的内容上,虽然也会对其说话内容进行分析,听出说话者的一些潜台词。但很多的时候却忽略掉了更为重要的非语言信息。现在想来,很多时候自己无形中遗漏了很多很重要的信息。对于一些因错过这些非语言信息而弄砸的事也颇感后悔。好在通过这次培训我深刻认识到了自己的不足,并且也学到了很多沟通方面的技巧。以后我也会在倾听技能这方面不断提高自己的能力,以便在以后的沟通中不再犯类似的错误。

通过此次培训,我想沟通的重要性已深入学员们的内心。良好的沟通有助于提高医疗效果;有助于增加医生自己的满意度;有助于增加病人的满意度;有助于降低医生被投诉甚至被人身攻击的可能性。作为未来的一名医务人员,我想每个学员在今后的生活学习中一定都会注重沟通能力的培养。对大家今后的工作和生活都会有很大的提高和帮助。我想这也是此次培训的目的之一吧。

随着法律的不断的发展和患者维护自我权利的意识越来越强,近年来我国医患纠纷呈不断上升之势。医患关系紧张成为我国医疗行业面临的主要困境之一。医患纠纷不仅给医院带来经济损失和不良影响,也影响到医护人员执业心态的稳定和工作的积极性。形势的变化给医护人员提出了更高的要求。因此在我们今后的学习生活中都应始终贯穿着人文医学这一主题。只有不断地提高我们的人文素养,沟通技能,我们才能在未来的工作中得心应手,减少甚至可以避免严重的医患纠纷。我也相信通过这些培训也可以提高我们自身的生活质量,提高我们的幸福度,何乐而不为。

最后感谢此次参与培训的全体老师。感谢你们的精彩讲课与正确引导。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡