[心得体会]树医德正气 做人文医师

树医德正气  做人文医师

       第十二期 王茜

   大三的上学期,学校安排我们学习了《医患沟通学》,从这门课中,我更加清晰地认识到在科学技术日益发展的年代,现代医学已逐渐的技术化、商业化,从而削弱了医生对患者的人文关怀。这与当今医学模式的转换—要求提高医务人员的人文关怀背道而驰,从而造成了如今医患关系紧张乃至医患之间发生暴力冲突的尴尬局面。因此提高医生的人文关怀素质,已成为改善医患关系的重要途径。

  我们现在仍在校园中学习,没有实际接触过患者,如同一张白纸,不曾被从前的医患关系所思维定势,这正是塑造我们人文素养的好时机。因此为了更好地提高自我人文关怀素养,为将来工作面对患者时能建立良好的医患关系,我怀着期待的心情参加了第十二期人文医师职业技能培训。短短三天的培训,我通过理论课更加巩固了人文医学知识,又在角色扮演中体会医生、患者不同角色的不易,并且在老师点评与大家讨论中认识到自身的优点与不足。

  人文医学技能的主要内涵是对病人的生命与权利的敬畏与尊重、医师专业精神的实践、在医疗服务中对病人的以人为本的关怀。整个培训过程中,我认识到,与患者及其家属建立和谐关系,构建情感账户是最医患关系中最关键的部分。只有与患者关系和谐,才能让患者感觉到医生对他们的同理心,认为医生是站在他们的角度上考虑问题,才能真正相信医生、尊重医生,服从医嘱,从而更好地同医生合作,战胜我们共同的敌人——病魔。当然,在构建和谐关系时,同理心是个必不可少的环节。我们要能够设身处地地体验患者的处境,能在与患者的交流中体验患者的内心变化,能对患者的情绪和心境保持敏感和理解,能对患者的情感做出一定的反应。如同西方一位医生特鲁多所说有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰,我们要能敏感地体会患者的情绪变化,并用我们的心去安慰他们。在人类的发展进程中,不管技术发展到了哪一个地步,我们所能攻克的疾病永远只是冰山一角,但对患者的用心关怀,做一名“仁医”却是我们可以做到的。

   在我们漫漫的医学路上,我们该做的该学的还有很多很多。可是,大爱无疆,仁医无敌,我觉得最重要的是我们能时时有一颗真诚的心,时时用人文精神的内涵来武装自己的头脑,只有这样才能架起病人与医护之间的沟通桥梁。我们才可以骄傲的说,我志愿献身医学,为医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡