[心得体会]人文医学职业技能培训心得体会

人文医学职业技能培训心得体会

五年制临床2009级3班 

医德双馨的合格医务工作者是我们每一个医学生的目标。在我大三上学期,挂起了人文管理学院举办的中国医师人文医学执业技能培训的风暴,终于有机会在合适的时间合适的地点沐浴这场人文之风。

我的培训导师是黄慧和张孟见老师,由衷地感谢他们对我们在这几个星期的培养。黄老师是一位有丰富临床经验的内科医生。让我们在短短的培训期间里学到了很多很多在课本上学不到的东西;让我开始真正深思,一名医生应该怎样去实现自己的职业操守,怎样在道德与法律的准则下履行医生的义务。最让我印象深刻的一堂课是老师给我们讲“医德”,医德是实现职业诺言的支柱,德不近佛者不可以为医,才不近仙者不可以为医,自古以来世人对医生的要求都是至关严格的。为何如今的医患关系闹得如此不和谐,为何如今的医生时时刻刻都要警惕被患者上诉的可能,又为何患者总以为医生在行医时得到无数好处,如此多的猜测和不信赖,根源何来呢?我相信,人之初,性本善,大多数人是想行善事,特别是医生,都是想救死扶伤的,我们不要先想着如何去不被受伤害,而是应该先想着如何去做好自己,如何去做一名好医生,像白求恩,像钟南山,像刘惠君。他们都是医生的榜样,舍己利人,国家危难之时,毅然奔赴前线,救死扶伤,大爱无疆,仁者无敌啊!能做到这些,还有谁还会有怨言,老百姓拥护爱戴还来不及,又怎么会想着要去为难指责我们呢?


要做好一名好医生,要做一名好医生,先自省我们能不能做一位道德高尚的的人,严于律己,宽以待人,继而才想着去当一名好医生,医患双赢,医德双馨,医患同心,哪有不断的金啊!医患和谐了,社会的和谐脚步将会向前迈进一大步!


培训之后感受颇多,培训老师们也是集思广益,用最适合我们最适合教授的方式给我们制定了培训体系。但是我觉得还有很多可以求益之处,希望学院、老师以及我们学生共同探讨,让培训做得更有特色,更有新意,更能够响应时代的号召;希望这场人文之风吹遍校园的同时,春风过后能够扶出新芽,生机勃勃,以后长成参天大树,栋梁之才。


文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡