[心得体会]与人文同行 惠及你我他

与人文同行 惠及你我他

临床09级三班 第十二期学员 覃上栩 

           

   “人文”一词已在全世界受到广泛推崇,覆盖了许多领域,其中,深入到医学领域,便形成了以人为本、以病人为核心的“医学人文精神”。后者与医学科学精神共同构成了我们医务人员应具备的职业精神。然而今天我们看到的是出于紧张状态的医患关系,层出不穷的医疗纠纷现象,造成这种现象的重要原因之一便是医务人员缺乏人文素养、没有良好的沟通技能。那么如何才能改善这一不良现状呢?经过参加人文医师培训,我们找到了答案。

《福冈宣言》指出:“所有医生必须学会交流和处理人际关系的技能,缺乏共鸣(同情)应视作与技术不够一样,是无能力的表现。”因此我们主要学习沟通的技能,进行角色扮演,做到理论与实践相结合。首先,我们学习伦理学与职业道德,明确了医患之间的特殊关系,对自己的职业有更深入的认识,让我们清楚自己以及医疗这个行业未来的路该如何走;“生物-心理-社会”这一新的医学模式对我们医务人员提出了更高的要求,不仅仅要满足病人躯体上的要求,还要关注其心理、社会全方面的需求。其次,学习沟通的核心技巧,学会运用语言(如亲切的问候)和非语言性沟通(如友好的声调、适宜的微笑),懂得换位思考,设身处地地为病人着想,以同理心为基础与患者及其家属建立和谐的关系。再次,学习病史采集,注重倾听技巧,给予患者足够的尊重,问清就诊意图、辅助鼓励患者讲述、核对信息,边听边过滤信息,最终建立起伙伴关系。再者,学会解释问题和制定双方同意的治疗方案。解释问题前先要了解患者所想,弄清楚患者就这个问题的“解释模型”;解释中要使用通俗易懂得语言避免医学术语泛滥,时刻关注患者的非语言性暗示,中途做适当总结,给患者机会提问,就分歧进行商谈;解释后要确保患者理解。制定方案时应遵循“共同参与"型的医患关系模式,提供尽可能合理的、多的治疗方案供患者选择,但要表明自己比较看好的那个,如果患者不中意需进行协商,制定双方都能接受的方案达成协议,然后建立伙伴关系,有条件的进行随访。最后,学会病情告知,这也是最难的技能。作为坏消息的传达者,我们应该具备良好的沟通技巧,知道如何回应患者的情绪,表达自己人性化的一面,最重要的是给予病人安慰和希望,但不要为了安慰患者及其家属而说一些自己做不到的事情。

我们的外壳鼻祖裘法祖提出了“德不近佛者不可以为医,才不进仙者不可以为医”的观点,只有德才兼备,人文素养与专业技术兼具的医生才是我们所说的“上医”。“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海",要改变现今的紧张的医患局势,首先要从我们自身做起,紧随人文的步伐,共同努力提高医德修养,重现“白衣天使”的光辉形象,用一流的技术去除病人的伤病,用一流的服务换取患方的满意。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡