[心得体会]人文医学执业培训心得体会

人文医学执业培训心得体会

第十二期   杨展秀

以前我们都认为学医是掌握一门看病技巧,但自从我参加人文医师培训,我才发现这学医不但要有治疗疾病的技巧,更重要的是培养关心和爱护病人的心。人文素养是医生职业素质中不可或缺的重要组成部分。在某种程度上讲,医生的人文素养的重要性高于专业素养。     

所以,参加人文医师培训,我认为是非常有必要的。就拿现在紧张的医患关系现状来说,人文关怀的缺失导致医患双方互不信任,加剧了医患矛盾。据中国医师协会统计,90%的医患纠纷不是技术因素,而是医护人员服务不到位、沟通不当等原因造成的。所以医生的人文培养对改善现今医患关系紧张局面变得尤为重要。患者对医生、医院是否满意,并不在于他们能判断医生给予的诊疗措施是否得当、操作是否正确,而是否有耐心、是否认真、是否有同情心、是否尽最大的努力去工作有强的敏感性。从这就看出医生的服务态度和医疗作风在医患沟通中是医技不可替代的作用,医生一句温暖的问候都可能让患者增加对医生信任,并让医生更受患者爱戴。这就是人文技巧不可取代的重要性。

参加了为期三天的人文医师培训,我收获了很多也学会了很多。这次培训总共由三个部分组成:理论课,角色扮演,课后娱乐活动。在理论课学习中让我印象最深刻的是一句话:了解一个人得了什么病比了解什么人得了病更重要。这句话充分体现了人文素养对医生的重要性。理论课上老师通过相关视频如《医者仁心》等片段介绍,使我们更加清晰的理解人文的具体体现,不但如此培训内容中的角色扮演部分,让我通过实践加深对理论内容理解,真正体会医患沟通中各种人文技巧的重要性。通过角色扮演我收获了以下几点:1与病人沟通要学会语言和非语言的沟通技巧,特别是非语言的沟通;2询问病史时要学会倾听病人主诉;3最重要的一点是要和病人建立伙伴关系。在课后娱乐活动部分,学员们一起玩破冰游戏,这个游戏让我明白了团队合作的力量,也就是说团队的力量无论是在学习还是再以后的医疗工作中都是很重要。

经过这次人文培训后,我相信我会在以后的医疗工作中做得更好,并且在和病人沟通中贯彻人文思想,做一名好医生。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡