[心得体会]人文医学培训心得

人文医学培训心得

十二期一班  09级8班  李银霞

这个学期我参加了人文医学职业技能培训。参加这个培训是因为我觉得做为当代医学生,未来的医生,而且在生物-心理-社会医学模式不断深入民心的时代,患者对医生的需求已经不仅是简单的治疗身体上的疾病,更多是需要医生在精神上、心理上给予更多的关怀和关心,而现在我们需要沟通能力,人文关怀的培养。我自己在这方面还存在很大的不足,还需要学习提高。

这三天培训周末进行的,虽然感觉很忙碌,但是也很有意义。我在这三天里不仅学会了一些与患者的沟通,也引起了我的一些思考,这对我今后的学习生活很有帮助。

培训的时间只有三天,时间很短暂,所教授的理论知识也不是很多,但是也让我们感受到了医生工作的困难。一名优秀的医生不仅要懂得医治病人,还要与病人建立良好的沟通,才可能成为一名受人尊敬的医生。

人文医学技能培训最核心的部分是角色扮演,这个环节我们都要进行一次扮演。最后我扮演的是患者的家属,主要角色是医生和病人的角色,但是在中国国情下,病人家属也是很重要的。对这次的角色扮演我扮演得不是很成功,看了其他小组的扮演,我感觉到了我们之间的差距。现在我还不扮演好一个医生的角色,要是几年后工作了还是这样,是做不好一名医生的。从现在起我努力提高自己的各方面的能力。

此次培训我觉得最兴奋的时刻是在破冰游戏环节。这些游戏都是要合作的,需要团队成员的默契和配合。我觉得这不是一个简单的娱乐的游戏,这是在培养同学们的团队合作精神。治疗患者疾病的过程中,不是靠一个人就可以解决问题的,是需要一个医疗团队共同合作的。今后我们也是不是一个人工作的,需要有团队合作的精神。而我们现在就应该培养我们的集体精神。

培训很快结束了,紧接着就是全国人文医师的初级考试。对那些基础理论知识进行了比较系统的复习,感觉到还是有很多东西都是不懂的,有很多现在也还是自己掌握不了的。而且通过仅仅几个周末的时间是不可能把所有的知识学习得很透彻的。但是通过这次培训我可以清楚的意识到良好的沟通能力对一个医生来说有多么重要。当今社会医患纠纷不断,医生在社会的声望也很不好。有时候就是没有良好的医患沟通造成紧张的医患关系,所以我们现在就应该努力提高自己的沟通能力,相信我们能做好的!

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡