[心得体会]人文培训心得体会

人文培训心得体会

临床09级3班 雷茂良 200950129

10月15、16和22号,我有幸参加了中国医师人文医学执业技能培训(广西)基地第十二期的培训班。虽然只有短短的三天,但我学到了很多,受益匪浅。

开班仪式上,校领导也来了,足以看出学校对人文培训的重视,全班照了集体照后就开始上课了。

这门课与我们平常上的课有很大的不同。首先是上课前的问候,老师们说出“同学们好”后,我们并不像往常一样回应“老师好”,取而代之的是“好,很好,非常好”。这给我的感觉是,吼一吼,人就精神多了。其次是课堂上的教学模式,老师们用自己多年的教学经验向我们传授了知识,中间还穿插了视频和互动环节,还有角色扮演,和平常枯燥乏味的课堂相比,这样的课堂气氛很活跃,同学们也乐于接受,学到的东西更多。最后,下课时老师说的是“请问我讲清楚了吗?”并不像平常课堂上,不管你有没有理解和消化,只是一味地灌输知识。

这次培训给我印象最深的是角色扮演,也是我最喜欢的环节。通过角色扮演,我们可以把课堂上学到的知识运用到自己所扮演的角色上,这样更容易理解,印象也比较深刻。角色扮演上,我们第一次“当医生”,虽然扮演时还存在太多的缺陷,但毕竟是一次锻炼的机会,也对自己未来的工作环境有了一定的了解。

破冰游戏——沟通默契大考验和团队合作在给我们带来乐趣的同时,也给我们带来了知识,真是寓教于乐啊,据说用头打排球还是赵老师首创的呢。

当今社会,随着科学技术的发展,医院医疗设备日趋现代化,大量的物质媒介介入了医疗的过程中,使疾病的诊疗质量进一步得到提高,但是医务人员对仪器结果的过分依赖,淡化了传统的医疗手段,从而造成医患双方情感的交流日趋减少,医患关系日趋冷漠,忽略了对患者的权利的尊重和人文关怀。作为患者,患病时求助于医院,渴望医务人员对其重视并给予帮助。若此时医务人员不尊重患者,就会引起患者及其家属的反感。同时,在医疗过程中缺乏人文关怀,加剧了医患关系的不和谐。医务人员在诊疗过程中重仪器检查、治疗等客观操作,较少与患者交流与沟通,无意中把患者“物化”;只重“病”不重人。加上诊疗中医生缺乏耐心、细致的检查及与患者的交流,忽视患者的心理需求和情感的需要,医患之间缺乏沟通,心理距离不断扩大,以致引发医患冲突。

随着医学事业的发展,医学人文精神不断受到人们重视,医学人文主义以人为本,注重人的精神的需要,注重对人的关心和关怀。古代医学家孙思邈认为“人命至重,贵于千金”,医务人员应以治病救人为本,以仁爱精神为准则,一个治病救人的医生,应当具有爱人助人的仁爱精神,关心病人,爱护病人,帮助病人解除疾苦。随着社会进步和经济的发展,人们对生存观念向更高、更好的方向发展,同时以病人为中心的服务理念也对医务人员提出了新的更高的要求。今天病人找你,可能只表现出某种疾病的症状,但他还可能有心理上的不适或想法,医生如不具备人文观念,缺乏细致、耐心的交流与沟通,诊治努力也只获得一些形式上的东西,就会难以真正给病人解决问题。要树立“以人为本”的服务理念,满足病人的需要。同时作为医务工作者,医为生人之术,医而无术,不足以生人,精益求精地提高医术作为重要的医德内容,提倡医者做一个医德高尚、医术精良的“大医”、“良医”。

通过培训,学到了平时课堂上学不到的知识,比如学会了如何与病人建立关系、采集病史、解释问题和制定治疗方案、告知坏消息等。

培训结束时,当赵老师说“我宣布,你们全部培训合格”时,那时真的很自豪。虽然只有三天,还有很多人没有认识,甚至连名字都没记住,但真的很舍不得他们。

三天的培训,用的是周末的时间,课程排得满满的,也很累,但学到了很多,觉得很值。


文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡