[心得体会]人文医学技能培训心得体会


人文医学技能培训心得体会

第十三期 莫才连

作为一名医学生,我很荣幸的参加了此次培训。整个培训过程中老师们幽默风趣的讲解,丰富的知识,以及各个不同阶层学员之间的相互学习,都给我留下了深刻的印象。

中国人文医学执业技能培训项目立足于将我们原有的生物医学模式向生物、心理、社会模式转化,更多的关注了患者的心理感受。3天的课程,我们学习了医患沟通的道德规范;学习了如何与患者建立和谐的医患伙伴关系;如何收集患者的医疗信息,特别是心理感受;学习了如何向患者解释病情和共同达成治疗方案,同时我们还学习了许多培训技巧,如:互动式教学、小组讨论、角色演练、视频教学等多种培训方式。

受益匪浅的东西很多,不能一一道出了,但这些东西真的在很大程度上改变了我多年来“医师就是治病的”这样简单的想法。我只想说说角色扮演真的让我映像深刻,有些学员表演很投入啊,可谓身临其境,我也上去演了回患者,效果不咋的,看见录像里面的自己特别扭;课外安排的默契大考验绝对是很精彩的,不仅台上的参赛队员,台下的同组的人更是紧张得有过之而无不及!

学会表达自己的爱就是在医患沟通学习中得到最大的收获。如何建立良好关系,如何在话语间传递你的关爱,是每个医者都需要掌握的技能,现在的我们或许没有最有效的方法治愈病人,但有最有效的“语言”去帮助,去宽慰,爱的充分传达就是一剂良药。互信互益,创造的是双赢,病人可以得到最好的治疗,医生也可以少一点不被信任的烦恼。虽然我们现在还不能改变现实的社会,但我们可以从这里做起,让爱慢慢回温,在浮躁的社会可以体会爱的无私。




文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡