[心得体会]医学生的人文感悟

医学生的人文感悟

第十三期 包特日根

  让我们回想一下自己学医之前步入医院的那种感觉。当时,我们困惑地站在医院的门诊楼里,不知道该如何跟眼前的一切接上轨。看病的过程对我们来说,充满了不安全感。我们多么期待遇上一位可以全心信任的医生,多么希望他不仅拥有精湛的医术,还拥有对病人的仁心仁德。

  可惜的是,现代医学在沿着所谓的科学道路笔直前行时,渐渐偏离了心灵抚慰和人文关怀,转而专注于局部和细节。在技术突破势不可挡的同时,医学打破了医生和病人之间那种连绵、浓重的情感关系。我们对于病的兴趣似乎要超过对于人的兴趣。

  作为医学生,我们往往对解剖、生理、内科、外科充满了兴趣,却对医学伦理学、医学心理学等人文课程缺乏足够的重视。因此,当我们走上临床时,常常会发现自己进入了一个标准化的、充满了消毒水的世界。因为医学与健康、生命、死亡息息相关,一直以来,人们都以为严肃、刻板是医学最好的表达方式。连我们学医的都感受不到温暖的、贴近的、有血有肉的医学的存在,又怎么能给病人全面的呵护呢?

  实际上,人是一种非常复杂的存在,患者不是盛着一堆毛病的容器,而是一个有思维、情感,需要交流、沟通的个体。病人真正需要的不仅是一个能医治肉体病痛的医生,而且是一个能贴近心灵的大夫。

  我曾在一部美国电视连续剧《Green's Anatomy》上看到这样一个场景:一名男子在参加自行车比赛时严重受伤,医学已经无能为力了。他的主管大夫,一位实习医生,决定和男子的妻子讨论一下器官捐赠问题。当这位表情冷峻的医生用同样冷漠的语调不断询问是否愿意捐赠各种器官并要求签字时,男子的妻子痛不欲生:“难道就这样让他什么都没有地躺在葬礼上吗?”试想,假如躺在病床上的是我们的亲人,假如我们也遇到一位把病人看做是一个个“零件”的大夫,我们将作何感想?

  任何行业都需要换位意识。美国电视连续剧《急诊室的故事》里,Mark Greene是位能干、勤奋、敬业的医生。他在自己被诊断为脑瘤后说:“曾有人说,要想成为良医,自己必须先做病人。但我成为病人之前,已经行医50年。等到生病时,才发现医生和病人根本就不是一路的。站在病床边和躺在病床上看问题的角度完全不同。”

  其实,要医生真正走进病人的内心是一件困难的事,繁重的临床工作也不可能让我们有太多时间去为病人考虑。但是,贯穿于整个诊疗过程中的眼神、言语交流,向病人传递出我们的关注,是我们可以做到的。协和妇产科名医林巧稚的办公室总是很晚才熄灯。她愿意守在产妇的床前,握着病人的手,直到她们度过危险期。

  我深知,要想成为一名好医生,就必须给予病人足够的关注,就必须让人文精神扎根于内心。因为只有发自内心的关怀,才能最终成就一名病人期望的好医生


文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡