[心得体会]人文医师技能培训心得

人文医师技能培训心得

临床专业(五年制)09级2班  王琴   200950073

经过这三天的培训,虽然时间不长,甚至有些仓促,但不可否认的是:我们得到了训练,得到了知识。人文医师技能培训,是以提高医学生的人文素质,增强医学生的医患沟通能力为目标而开设的一门培训课,无关我们的专业知识,但却是我们的“软件设施”的安装厂。

“有时是治愈,常常是帮助,总是在安慰”,这是对医生职业生涯的一种高度概括,语言有时甚至可以治愈人,现世所处的医患关系总体是和谐的,但是仍存在不少的医疗纠纷,而原因大多数是与病人以及其家属沟通不良,这些都足以证明医患沟通的重要性。在培训基地认识到这些,就感觉自己目前真的很需要各种锻炼,提高这方面的能力,才能面对未来的职业变化。

在人文医师培训基地,让我印象最深刻,收获最大的是角色扮演,很具特色,让人更容易接受知识。每个同学都有表现的机会,全程录像,过后学员还可以回放录像中审视自己的不足。每个病例也都很典型,当时我自己扮演的是一位愤怒的患者,站在患者的角度,审视医生的所作所为,是否能减轻自己愤怒的情绪,进而自我审视,当自己真正成为一名医生的时候,是不是能够不再犯大多数医生都会犯的错误,不再用淡漠的表情面对病人,这些都深深留在我的脑海中。在观看别人的表演的过程中,也会有很多的收获,学会别人好的处理方式,挑别人的不足,告诫自己不要犯类似的错误。

这是一个广大的学习平台,感谢老师们提供这样的一个机会给我们,不同的见识,先进的思想,是你们让我们学到更多,让我们学会怎样才能走好未来这条路。

以人为本,任何领域都离不开这永恒的守则,医生是一个神圣的而职业,更是一个责任重大的职业。在今后的学习当中,我会谨记老师们给我们的教导,不仅学好专业知识,也要提高自己的人文素质、沟通能力,更强地去面对自己选择的路。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡