[心得体会]人文医师资格培训心得体会

人文医师资格培训心得体会

  广西医科大学临床09级9班1组   吴丽娟

  本学期有幸参加了我校的“人文医师资格培训”,仅仅为期3天的培训,给我留下了许多深刻的回忆,也让我对医患沟通有了新的认识!十分庆幸自己参加了此次培训班,并坚信此次培训的内容将会让我永远受益!

此次培训亮点不断,让人惊喜连连。不得不提的是老师们与众不同的授课方式,幽默风趣的讲课方式,奖品丰富而富有意义的破冰游戏,颇有难度的角色扮演······一切都不同于平日枯燥的课堂生活,这忙碌而趣味盎然的培训对于我们有着无比寻常的吸引力,虽然它只有三天,但却有着无比重大的意义。每天不断地在大教室和小组讨论室之间往返,忙碌到让人无暇他顾,只能专注于医患沟通这一主题,却也因此让我们更深刻地体会到医学人文的重要性,医患沟通在医患关系的建立中作用!

通过本次培训,我懂得了人与人之间是有情感账户的存在的,当你需要别人的帮助即是自己情感账户的支出,而向他人释放自己的善意即是自己情感账户的存款。想要保持情感账户的平衡,就需要在支出的同时不断地存款。一个人的人际关系可以从他的情感账户体现,所以,无论是以后的医生职业生涯还是将来的人生,都需要更多地为他人着想,更多地学会对位思考,从而更好地建立自己的人际关系网

更好地履行个人职业职责,体现自身价值。

此外,本次培训还教会了我应如何与患者及其家属建立良好的伙伴关系,如何更好地问清病史,如何与患者及其家属制定治疗方案,以及如何向患者及其家属告知病情 ······在短短的3天中,我懂得了人文精神应时刻贯彻医疗活动的始终。一个优秀的医生,不仅仅需要过人的医技,高尚的医德也同样重要,只有医德与医技并重的医生才是适应社会需求的优良医生,才能更好地为社会为人民服务。在医疗关系中,充分发挥医生的同理心和移情作用,有助于医生更好地理解患者所思所想,也有利于提高患者对医生的信任,从而提高患者的依从性,提高治疗效果,增加医生的满意度,提高医生的自信心!

另外,培训班还讲解了倾听的技能,应对难缠病人的原则,化解冲突的沟通技能以及处理压力的技能······这都是些与我们未来的职业生涯密切相关而又没有专门的学科系统讲解的技能,三天虽短,但无疑让我们受益良多,短短三天的学习却能给我们带来一生的益处。不能不说“人文医师资格培训”是一次忙碌充实而富有意义的培训,我们学校开展的这一培训是成功的,相信参加的人都能从中受益!

短短三天转眼即瞬,但时光虽能随光阴逝去而逝去,其中所学却不会因时光而消逝,其中所留下的美好回忆也会永久留存。三天短暂而充实的培训生活我会永远铭记,其中所学也要在将来尽我所能地贯彻执行,从而坚定不移地向自己救死扶伤的宏伟目标前进!十分庆幸自己能在在校期间就参加了“人文医师资格培训”,了解到医学人文精神在医疗关系中的重要性,懂得了医患沟通在医患关系中的重要性,学习了医患沟通的技能······相信将来在这三天所学的帮助下,我能更好地为社会服务,实现自身价值!

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡