[心得体会]人文医学执业技能培训心得

人文医学执业技能培训心得

人文,即是以人为本,人文医学,即是以人为本的医学。医之本质,应是医人为上,医病为中,医症为下。既是人为本,医者的行为就应当以病人为中心,为病人的利益为中心,以病人的意志为中心。尊重病人的人格,归还病人的权利,这些都是经过短短培训后的启示。

或许是在医院里工作几年的缘故,有问题都习惯性自动地站在医生的立场上,甚至有时候会感叹现在的病人真没法沟通,文化程度不高暂且不论,明明是真心为你,这已是最优的方案,为什么你还要质疑?感叹真是外行看热闹,我还有很多事要做,为什么你还要拖着我问这问那,我明明已经解释过很多次了,难道多问几次,会有什么变化吗?作为医生,我明白病人有知情权,并且曾经认为自己已经很好地履行了医生的义务,维护了病人的权力。在课程结束后,我不断回想与反思,不得不承认自己没有做好。其一,对沟通的理解不完全;其二,沟通内容没有主次;其三,沟通时没有技巧,既浪费了时间,又没有达到我所需要的效果。这大概就是“沟而不通”了。

沟通,之前对于我来说只是病情告知,只是有声的语言。学习结束后我了解到沟通存在于整个治疗过程中,环环相扣,不可分割,而方式并不仅限于有声的语言,还包括无声的语言、有声的非语言、无声的非语言。医生的一举一动、一言一行都看在病人的眼里,都是沟通。那么,我想我可以理解了,为什么病人家属在我背对着他解释病情后投诉我态度恶劣了。病人来就诊,首先他仍然是一个人,仍然有作为人的尊严。而我们长期的医疗模式都是医生处于主导地位,医患长期按照“主导—被动”模式相处,并且由于这个职业专业性很强,医生习惯了居高临下地指挥,这在一些要求高、挑细节的病人或家属看来,就是态度恶劣了。那么现在急需我们改正的是,医生需要摆正自己的位置,将病人摆在平等的位置,做好细节,使自己职业化,形成常态、常规,这样的医生说出来的话更具说服力。

沟通的内容很重要。也许有时候,在医生看来,说明前因后果更利于我们解释病情,但实际上,在病人和家属看来,病怎么来的,不是最急需知道的,他们问的顺序通常会是“我得了什么病,能治吗”、“怎么治,多久能治好”或“为什么会得病”、“回去后要怎么做”。按照病人关注的顺序说明病情更容易让他们记住并理解。这样既能有效沟通,又可以节约时间。沟通内容不是技巧可以替代的。内容详尽有说服力是建立在医生牢固的知识基础上的。知识是最重要的,是沟通的基础。医学学习的内容不论是基础医学,还是临床医学,均是环环紧扣。沟通的内容实际上是两者糅合在一起的总结,需要对医学知识融会贯通。深入浅出的讲解更需要圆熟的知识掌握及完整的知识框架。空有技巧没有内容的沟通是最忌讳的。试想,如果医生只会耐心倾听,温言安慰,却说不明白所以然,治疗无措,能得病人信任吗?

人文医学很有特色的一个内容是角色互换,通过角色扮演练习沟通技巧。我在角色扮演中作为一个病人,但是却失败了,在于没有真正代入角色。我明白发生了什么,却是站在旁观者的角度,我一直将“专业”误解为不带感情色彩的旁观者。而由于做医生时为病人做决定的习惯,角色扮演情节设计时出现了“越位”。通过培训我明白了,其实沟通的技巧并不高深,就是“同理心”。心同此心,理同此理。换个位置想一想,确实可以明白很多事情。以一张冷静到淡漠的面孔解释专业的问题,并不能使人觉得专业,只让人觉得无情,加重医患之间的不信任,激化医患矛盾。其实,沟通时的“移情”、一些积极的回应,会更容易获得病人的认同,让沟通更成功。而“移情”并不是让医生单纯地顺应病人的要求,它应是一个让病人更容易接受你的治疗方案的技巧,是及时了解病人心理疑虑解决治疗障碍的工具。

有效的沟通,可以事半功倍,俗话说,磨刀不误砍柴工,就是这个道理。如今的医疗环境更需要我们多学习医患沟通技巧,运用技巧逐步改善医生与患者之间的紧张关系。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡