[心得体会]良药苦口,仁医暖心

人文医学执业技能培训心得体会

---良药苦口,仁医暖心

第十三期  陆庆

今年十月份,我有幸参加了在学校举行的“人文医师技能培训”课程。在三天半的培训学习中我获益匪浅。

当今社会,医疗环境恶劣,医患矛盾日趋加重,医疗纠纷逐步升级,医患信赖逐渐削弱,医生被打医院被砸的案例不断增加,这些问题的出现有着多方面的原因。医师人文技能的缺失正是这诸多原因中的一个方面。因此,作为医学生的我们学习学习医学知识技能的同时,还应该接受一些人文医学的培训。

这次的培训分五个模块进行,每个模块在进行理论讲授之后都会有角色扮演,让我们在扮演医生的角色中学以致用,在扮演病人的角色中亲身体会病人的心理。在理论和实践相结合的教学过程中,加深了我们对所学内容的理解和记忆。

课程的五个模块分别是医患沟通、医德与职业化的介绍;与患者如何建立和谐的关系;怎样更好的采集病史;解释问题,制定双方同意的方案;病情告知。医生在遵守医德和了解职业化基础上,运用职业化的态度和服务能力与患者及其家属进行沟通,并与他们建立和谐的医患关系,才能为接下来的诊疗工作创造条件。

课程培训还穿插了破冰游戏“默契大考验”和“团队合作”。医务工作者之间的默契、团队合作可以有效减少医生的心理紧张,并能提高工作效率。这两个游戏让我们认识到了“默契”和“团队合作”的重要性。我们自己应该在今后的学习生活以及工作中注意这方面的培养。

在生物——心理—— 社会 中医学医学模式的框架中,处于核心地位是人。也就是人与人的关系,医患关系也是如此。而做好医患交流会是搞好医患关系的第一步。成功的医患交流应当是:患者在与医生交流后对自已病情有了一定的了解,对医生产生了信赖情感,对战胜疾病充满信心和希望,对医生与自己的交流感到满意。人文医师的培训中强调了同理心,强调沟通。同理心是指在人际交往过程中,能够体会他人的情绪和想法,理解他人的立场和感受,并站在他人的角度思考和处理问题的能力。简单地说,同理心即站在对方立场思考的一种方式。通俗的说法就是换位思考,而医生在同理心上的要求不仅仅停在换位思考,还需要医生将同理心表达出来。医生同理心的表达充分体现在与患者及其家属的沟通中。

因此临床医生要注重人与人的关系,加强与患者之间的沟通与情感交流,因为医生面对的是需要解除病痛、需要关怀的病人,而不仅仅是除了在某些零件出了毛病的“机器人”。为了将来做一名优秀的人文医师,作为医学生的我们,就要做到以下几点:

一、要尊重患者

医患关系首先是人际关系,医患交流首先是人与人的交流,而人与人的交流的前提和出发点是彼此尊重。作为医务人员,对每一位患者不论来自城市、农村,不论穷人富人,不论男女,都要医师同仁。

二、理解同情患者

对患者的病痛、求医心理,要有同情心,才有味患者解除病痛的动机和行动。多从患者角度思考,体谅患者的痛苦。有同情心才有责任感,同情心是每位医生必备的职业道德和人文素质。

三、学会倾听

这个环节相当重要。患者就诊时都习惯吧自己的病痛感受、想法,不管过去现在的信息都说出来,不管有无作用,这时医生不能显示出不耐烦情绪,更不能打断病人的陈述。在倾听过程中一定要与患者有情感上的交流,如点头、眼神注视对方等。医生认真倾听,患者才感觉到被重视和尊重。

因此,我们在校期间,不只是学习医学知识技能,还要时刻注重提高自己的人文素养,争取能够在将来的日子里做一名合格的医生,更好地为病人服务!