[心得体会]医乃仁术,大医精魂

医乃仁术,大医精魂

                       ——人文职业医师培训感想

第十二期 肖丽兰

现代临床医学之父威廉·奥斯勒道:“行医,是一种以升学为基础的艺术。它是一种专业,而非一种交易;它是一种使命,而非一种行业;从本质来说,医学是一种使命,一种社会使命,一种人性和情感的表达”。而在物欲横流的高科技时代,有些医师只会机械式看病,只看“病”,不见“人”,过分依赖机械检查,忽视病人病痛,缺乏人文关怀。医学科技已迅猛发展,仁术之德却日益没落。这其中,医师价值观的扭曲、人文观的缺失难辞其咎。因而医患关系紧张的现状,更呼唤人文的到来。

而医务工作者对患者的人文关怀应该是渗透在医疗服务的每一个细节中,这就需要医务工作者有良好的沟通技巧。应将对病人的关怀、关爱、同理心都体现在相互的沟通、交流之中,运用语言与非语言来技巧性传达的信息,艺术性的行医。

“有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰。”“了解什么样的人得了病,比了解一个人得了什么病更重要”这些都是导师们常常警醒我们要“以人为本”的名言,至今时时鞭策着。

最难忘赵邦教授给我们的口号:“好!很好!非常好!”参加了为期三天短暂而充实的人文医学执业培训,收获的不仅是医患沟通的技巧、新型教学带来的快乐,更收获了一种理念,一种“一切以病人为中心”的人文理念。课程上导师们深入浅出地为我们介绍了:沟通、医德与职业化;;与患者家属建立和谐关系;病史采集;解释问题,制定双方同意的治疗方案;病情告知这五大模块。课堂上还通过播放视频、观看图片,互动提问来活跃气氛,同时也鼓励学生们说出自己的观点,指出、纠正错误,为我们灌输正确价值、理念。每个模块均是理论和实践的交互进行,导师在大课上先是教授相关模块的技巧,接下来是分小组进行角色扮演,让学员们在扮演中体会医患沟通的技巧。课后的破冰游戏,更是点燃了同学们的热情,让我们在游戏中学习沟通,学习团结协作。

不积跬步,无以至千里。良好的医患沟通能力、优秀的人文医师职业技能都不是一蹴而就的,短短三天的培训只是人文行医的开幕、洗礼,我们还需要不断的学习、思考、练习、实践,将来的人文行医路还需要一步一个脚印。但我相信,只要坚定秉承“一切以病人为中心”的理念来学医、行医,就一定能收获厚德,收获和谐的医患关系。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡