[心得体会]人文培训心得

                          人文培训心得

                         第13期2班 庞清清

 当大家周末都在暖和的被窝里睡懒觉的时候,我们就早起上课了,说实话,刚开始报名参加培训是抱着“考证热”的心态来的。作为医生,除了有执业医师资格证,在医疗技术上得到了认可之外,还应该在沟通技能上得到认可,而这个认可也有证书为证,这样就保险了。怀着瞧瞧看看的心态上课,3天的课程排得满满当当,课程学习根据实际工作中的沟通程序划分为五个模块:沟通,医德/职业化;与患者及其家属建立和谐关系;病史采集;解释问题,制定双方同意的治疗方案;病情告知。看着就有点厌倦,然而我却在不断学习的过程中转变了心态。

作为医学生,我还没有临床的工作经验,只是平时自己生病的时候去看病,以及见习的时候去医院看过老师们与病人的沟通。见习去的时候是社区的卫生服务中心,里边的病人不是很多,但是都是慢性病的患者,经常要到医院拿药,医生也不是很忙,带我的老师对每位病人都很客气,也很耐心的听老奶奶老爷爷们闲话家常。在我看来医患沟通的和谐应该就是这样了吧。模块中,沟通的技能被细化为一条一条原则,列出检查表,根据自己的言行,一条条比对,以强化沟通的各项技能。

在核心沟通技能——与患者及其家属建立和谐关系的学习中,我很深刻的记住了两个字“我们”。在建立关系的过程中,患者会与医生交流他们的感受,这时医生应该认真的倾听。不管是患者还是医生,作为一个人都希望别人给予自己说话的机会,这会让对方感到自由、感到安全、感受到自己的存在和被尊重。在这样的氛围中才能更清楚的表达自己的真实感受,与此同时,我们才能全面地对病人进行了解与理解,移情。在一项调查研究中发现,病人平均在开始说话的18秒之后就被医生急不可耐的打断。这一点是我个人的毛病,也是作为医生的一大弊病,可以说是自以为是的表现。在我平时与别人的交流中,我存在着不时打断别人说话的情况,在别人很高兴或者很怨恨的和我说某些事情的时候,我不能设身处地的感受别人的心境,容易开小差。虽然朋友和我说过我这个毛病,但是一直没有非常注意,这次的学习强调了这个问题,我才意识到问题的严重性。我必须从现在开始,在平时与人的交流中学习认真倾听,就算对说话者所说的话可能不完全同意,也不一定立马就急于想如何与说话者辩论,要对方转变看法与自己达成一致。所以作为医生,设身处地地分析病人关心的要点,设身处地就是让自己的走入患者的情感、境况中,及时支持、证实与肯定,与患者建立起伙伴关系,“让我们共同面对吧”、“让我们一起努力对抗病魔”。让患者知道他不是孤身一人,而是有人陪伴的,患者和医生的共同敌人都是病魔,而不是相互敌对。这样才能是沟通更顺畅、愉悦,建立起和谐的医患关系。

认真的聆听不仅仅停留在于患者建立关系这个模块中更是要渗入到与患者沟通的各个环节中去。采集病史的过程中以开放式的问题给患者陈述的机会,并且以感觉式的方式聆听患者的主述,了解病情,了解病人。希波克拉底说过,“了解一个什么样的人得了病,比了解一个人得了什么病更重要。”,在聆听的同时进入患者世界,以病人为中心。有些患者认为医生说“我们用XX药试试”,这样的话很不负责任,因为在他们看来,他们变成了试验品。但是在医生看来,每种药都有个体差异性,同样的药对不同的病人不一定有效,所以只敢说“试试”。针对这个问题,此刻的语言是很需要斟酌的,因为患者的心理和常人不同,他们会敏感、多疑,医生不经意流露的动作表情都会让他们浮想联翩,更何况是语言。所以我想,在此情况下,医生是不是可以说“您这个病目前用XX药比较有效,但是会因人而异,我们用一段时间,根据您的实际情况来调整,您看行吗?”。这样说也许可以缓和“被试用”的尴尬。

经过这次培训,我明白以病人为中心,进入患者的世界,了解病情,了解病人的重要性。清楚的解释病情及治疗,与患者及其家属共同制定优化的治疗方案,齐心协力打倒病魔这个大敌。一个医生的专业精深,并不代表其具备正确科学的价值观、职业化的服务态度、与人沟通的能力、医疗工作的管理能力及医疗团队的合作精神和心理适应能力。这次的培训让我意识到上述技能的重要性,希望自己能将此次学到的知识运用在以后的学习、工作、生活中,优化自己的生活环境。构架沟通之桥,建设和谐医患。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡