[心得体会]唯有仁心才可以仁术

唯有仁心才可以仁术

200950395  临床八班 胡思琪

对一个还未接触临床的医学生来说,最关注的应该就是如何学好基础医学知识了吧,然而在大二暑假的见习期间遭遇的一些事情,却让我觉得临床医生不仅要会治病,更重要的是仁术。

我见习时是在内科,有一天晚上在走廊上闲逛,碰到27床,一个糖尿病患者伴甲状腺功能减退的老人家,刚查出右侧颈动脉中膜增厚,所以入院一个星期以来感觉头昏没有缓解,看他走路都是慢慢的,他说怎么一个星期了头还是昏昏的,我都不知道要怎么安慰他,怕自己说错话,只说慢慢来。那时候我才意识到自己在如何给予患者安慰方面十分的匮乏,因为我也明白病人的心理状态和情绪对身体的康复也有很大的影响,所以那晚起,便刻意的观察起老师和病人的沟通方式起来,然而实习是短暂的,学到的东西终究有限。

回到学校,十月中旬便开始了人文医师培训,培训大体分为五个板块,分为理论和实践,五个板块分别是:人文医学概述、核心沟通技能:与患者家属建立和谐的关系、病史采集、解释问题制定双方同意的治疗方案还有病情告知。整个培训过程都是生动而有趣的,理论课上赵老师教会我们,对同意的事要说:好!很好!非常好!虽然这么嗨的语言让人感觉像传销组织,但是却很有效的提高了大家的士气,整节课注意力也集中了。而且在赵老师的PPT中,常常可以看到自己小班在角色扮演练习中的照片,再配上搞笑的台词,更好的加深了我们对角色扮演的印象。印象最深的一次理论课是王前强老师上的课,课程开始前,他让我们每个人在一张白纸上写下“病人利益至上”然后写上自己最敬佩的老师名字和周围同学的签名作证。叫我们保存这种纸,永远记得当初写下的病人利益至上的承诺,我想王老师是想要我们永远记得要建立良好的医患关系,把病人利益放在最高位是最基本也是最本质的吧。

理论课后是在人文管理学院的角色扮演,第一次感觉很新鲜,可以演患者也可以演医生,在这个过程中,扮演过后是老师的点评,在这个过程中我们学会了如何在一开始就给患者一个好的印象,如何问诊收集病史信息,如何与患者共同制定治疗方案,正确的病情告知等等,虽然还只是处于理论阶段毕竟不是真正的面对患者,也许并没有临床上那么好应付,但是也起到了一定的模拟作用,心里也起码有了个底。不会像以前一样只是处于一些社会报道下模糊的印象。

我想这个培训除了让培训者对如何进行医患沟通有个概念外,更重要的是增加了这些未来的医生对医患沟通的重视度和自信心吧!而我也重新开始思考如果再回到见习的那个晚上我会如何安慰那个焦虑的患糖尿病的老爷爷。

医生和患者只是处于社会千万种关系中的一种,有时候它比其他关系更复杂,因为涉及到生命本质利益,有时候它又比其他关系更单纯,因为只是简单的信托和承诺,也许在医患沟通中把这种关系单纯化会更好,但基础要保持一颗仁心,唯有仁心才可以仁术。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡